Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Экспертная оценка. Без «прикрытия»?


15.12.16
[Позиция]

Сегодня на всех информационных ресурсах препарируют тему недавней поездки Героя Украины Надежды Савченко в Минск для переговоров с лидерами самопровозглашенных «ДНР-ЛНР». В ее адрес сразу полетели обличительные «камни» на предмет, «кто уполномочил?!» или «шпион иностранных разведок!»…

При этом никто не задумался, ради кого Надежда встретилась с Захарченко и Плотницким. Она, единственная из нынешнего политического бомонда, побывала в столице Беларуси, чтобы договориться об освобождении наших соотечественников, томящихся сейчас в плену. Однако насколько компетентна парламентарий обсуждать вопросы такого уровня?

ПОЗИЦИЯ обратилась к ведущему политическому эксперту Украины Михаилу ПОГРЕБИНСКОМУ с просьбой прокомментировать упомянутый визит нардепа Украины.

– Надежда Савченко – уникальный политик, который в соответствии со своими внутренними мотивами никак не связана с пиаром и прочими попытками получить дополнительную известность. Она меня убеждает, даже когда делает абсурдные заявления или не лишенные конструктива. У нее это идет от души. Таких политиков в Украине больше нет. В появившейся информации о встрече с лидерами самопровозглашенных республик ничего удивительного нет. Давно ведется речь о том, что нужно освободить ребят, которые томятся в плену, надо закончить войну, надо вести переговоры с руководителями т.н. «ДНР-ЛНР». И это позиция Савченко. Она следует ей с тех пор, как вернулась из российской тюрьмы. Чему здесь удивляться?

Поскольку Надежда не находит поддержки у своих коллег-однопартийцев, то вполне естественны ее заявления о создании собственного проекта. Единственный нюанс, заслуживающий анализа, – действовала ли она абсолютно независимо или же поставила в известность руководство Украины, т.е. Петра Порошенко. Не исключены два варианта. Первый – получила «добро» на этот визит, ну а Порошенко поможет в организации обмена «всех на всех». Второй – прямого контакта с президентом не было, но он знал об этом плане и косвенно его поддержал.

Я исключаю вариант того, что он ничего не знал. Рассматриваю лишь два упомянутых варианта, и считаю это позитивным явлением. Вероятное освобождение военнопленных до конца года, безусловно, станет явным шагом в сторону разрядки напряженности между Киевом и Донбассом. После этого появится элемент доверия, который приведет к разводу войск по обе стороны конфликта, – рассказал нам политолог.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100