Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Погребинский о «Приватбанке»: один олигарх «раздел» другого


22.12.16
[Украина.ru]

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что от национализации крупнейшего банка в стране никто из украинцев не выиграет

Кабинет министров Украины решил национализировать «ПриватБанк» — крупнейший банк в стране, назначив бывшего главу Минфина и Минэкономики Александра Шлапака председателем правления.

Такое решение принято после заседания СНБО, который и рекомендовал обезопасить таким образом банковский сектор Украины. Первые проблемы по национализации уже начались. Так, глава Нацбанка Валерия Гонтарева пока не знает, перейдет ли в собственность государства система онлайн-банкинга «ПриватБанка» — «Приват24». Сейчас в Днепре более сотни сотрудников НБУ и Фонда гарантирования вкладов физических лиц определяют имущество «ПриватБанка». В то же время, гривну уже лихорадит, а «приватовские» банкоматы уже стоят пустые.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в интервью Ukraina.ru пояснил, чем чревато противостояние Коломойского и Порошенко.

Можно ли считать, что со сдачей «ПриватБанка» Коломойский уходит из Украины, проиграв противостояние президенту страны?

— Мне кажется, что пока противостояние между президентом Украины Петром Порошенко и Игорем Коломойским еще не завершилось. Мне кажется, что национализация «ПриватБанка» была одним из актов противостояния Порошенко и Коломойского, но это еще не финал. Коломойский по-прежнему держит руку на пульсе в отношении своего главного актива — «Привата». Он на что-то согласился, какой-то компромисс с ним найден: я не думаю, что у него просто отобрали банк. Мне представляется, что какие-то отступные он получил или получит в случае, если контроль государства над банком будет обеспечен. Ведь сейчас все пока на бумаге, а это нужно реализовать. Надежды на то, что это сделают за две недели, немного. В этой борьбе еще не вечер.

Что будет с остальными активами Коломойского, не защищенными теперь таким прикрытием, как «ПриватБанк»?

— Что касается остальных активов — если Коломойский проиграет «ПриватБанк» без компенсации — а я не думаю, что Коломойский поверил Порошенко на слово — он ищет какие-то гарантии и возможности. Тем более, что Порошенко торопится, пока не сменилась администрация в США. Именно администрация Обамы — Байден и компания — прикрывали Порошенко. И пока неизвестно, как будут выстраиваться отношения с украинскими олигархами при новой американской администрации. В общем, вряд ли Коломойского «разденут догола» и ему придется бежать.

Как украинцы отреагировали на национализацию «ПриватБанка»?

— Лично у меня никакого сочувствия к Коломойскому нет и его должна была постигнуть кара за то поведение, которое он демонстрировал в 2014-2015 годах. Но, если вдуматься, что происходит? Одного олигарха «раздевает» другой олигарх, который со своей командой — Гройсманом (Владимир Гройсман — премьер-министр Украины — ред.) и Гонтаревой (Валерия Гонтарева — глава Национального Банка Украины — ред.) получает контроль над этим жирным активом. Уже принято решение дать банку рефинансирование в 150 млрд грн. Кто его получит? Шлапак, который будет оператором Гройсмана, Гонтаревой и Порошенко.

Никакого удовольствия от того, что один олигарх победил другого, ни один из вменяемых украинцев не испытывает.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100