Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Погребинский: чрезвычайным положением Порошенко пытается уйти от ответственности


17.02.17
[Украина.ru]

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский уверен, что руководство страны хочет снять себя ответственность за конфликт с радикалами.

Об этом он заявил в комментарии Ukraina.ru.

«Принятие решение о чрезвычайном положении имеет двойной смысл. Во-первых, обозначается позиция: «Мы отдаем отчет себе в опасности продолжения блокирования, поэтому принимаем вовремя решение о ЧП». Политически это означает признание недееспособности власти. Может быть, что украинская власть сама в этом заинтересована — иначе трудно объяснить, как несколько десятков каких-то радикалов могут ставить на уши всю страну», — рассказал Погребинский.

С другой стороны, власть пока не хочет брать ответственность за разгон радикалов.

«Другой смысл заключается в том, что власть понимает, что если она реализует функцию защиты закона: задержит этих людей, освободит пути, она вступит в конфронтацию с радикальной частью общества. Этим воспользуются некоторые политические силы, которые заявят: «Порошенко репрессирует патриотов»», — отмечает эксперт.

Поэтому власть и пошла на половинчатые меры: организаторов блокады пока не трогают, а принимают решение о вводе ЧП в энергетике.

«Его принимают с тем, чтобы Порошенко получил основание выступить на Совете национальной безопасности и обороны с призывом разобраться в ситуации, кто-то из «силовиков» предложит изолировать организаторов блокады и тогда будет распределена ответственность между всеми членами СНБО, президент подпишет указ и примет решение», — уверен Погребинский.

При этом политолог считает, что даже такое решение на самом деле и не нужно.

«Нужно просто выполнять закон: у нас есть СБУ, у нас есть МВД, а люди нарушают напрямую закон. Но правоохранительная система не действует, а для того, чтобы себя не подставлять в сложной политической ситуации, придумывается эта пиар-версия о чрезвычайном энергетическом положении», — резюмирует эксперт.

Ранее Кабинет министров Украины ввел чрезвычайное положение в сфере энергетики из-за блокады Донбасса, организованной радикалами. Соответствующее решение было принято на внеочередном заседании украинского правительства.

«Нет возражений? Решение принято», — сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Украина перестала получать уголь с неподконтрольных территорий Донбасса из-за блокады, устроенной радикалами, помощь которым оказывали бывший командир добровольческого батальона «Донбасс» нардеп Семен Семенченко и народный депутат Владимир Парасюк.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100