Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Что делают с участниками блокады за рубежом?


10.03.17
[17tv.news ]

Политолог Михаил Погребинский в эксклюзивном комментарии 17 News

«Общий принцип в демократических странах: не запрещать загодя и не прерывать акции, пока они не угрожают кому-то»

Журналист: Протесты в США, Германии. Как реагируют власти на участников блокады, организаторов блокады?

Михаил Погребинский Есть некий общий принцип в демократических странах: не запрещать загодя и не прерывать акции, пока они не угрожают кому-то, не мешают движению общественного транспорта. Когда же мешают, то пресекают эти мероприятия довольно жестко.

Вот, мы видели, как в США разбирались с участниками акции «Occupy Wall Street» («Захвати Уолл-стрит»). До тех пор, пока они не перегораживали транспортные магистрали, то могли даже поставить палатку. Как только протесты начали мешать другим людям или перегораживать движение, их очень жестко разгоняли.

«В Великобритании есть запрет на демонстрации и всякие перегораживания улиц на расстоянии 1 километра от парламента»

В разных странах по-разному. Например, в Великобритании есть запрет на демонстрации и всякие перегораживания улиц на расстоянии 1 километра от парламента. А в одном из городов США нельзя оставаться на ночь демонстрантам. Поэтому ночью разгоняют!

Я бы еще вспомнил акции, связанные с транспортировкой радиоактивных отходов. Недавно Германия возобновила эти перевозки - по Франции и через Ла-Манш до Великобритании. Что там делают обычно экологи? Они приковывают себя к рельсам. А метод противодействия уже отработан полицией. Как только поступает информация, правоохранители прибывают со всем необходимым оборудованием и отщелкивают активистов. Несут ли активисты наказание? Сразу не вспомню. Или США в конце января 2012-го года во время акции «Occupy Wall Street» 6 тысяч человек было арестовано! С момента начала акции. Цифра сама о себе говорит.

Что довольно часто происходит во Франции? Перевозчики (фур) они что-то перегораживают. Не помню случая, чтобы власти их силой разгоняли. Рассматривают это как протест людей на рабочем месте. Ищут с ними компромисс и находят какое-то политическое решение. Однако тысячи людей участвуют в этом. И действительно, проблема - разгонять их.

«Власти хочется продемонстрировать, что она хоть в чем-то либерально себя ведет»

(Смеется) А то, что у нас происходит? Знаете, мой коллега даже предложил любопытную интерпретацию. Говорит, на фоне того, что происходит с злоупотреблениями по отношению к врагам: не то ты написал у себя на странице в Facebook - можно получить срок. Пашинский берет и стреляет в человека – и ничего! И на фоне все этого власти хочется продемонстрировать, что она хоть в чем-то либерально себя ведет. Экстравагантная интерпретация коллеги? Не спорю! Но мы же видим, какой цирк с Насировым происходит! Когда те же люди, которые голосовали за него единогласно на конкурсе американском (в этой комиссии заседали «грантовые» ребята и эту комиссию возглавляла Наталья Яресько), а теперь они все хором кричат: «Посади его!» (Смеется)

В этом весь маразм нашей сегодняшней действительности. И таких примеров маразма – масса: с этими героями парасюками, соболевыми и прочими. Кажется, что с одной стороны – полные клоуны. Без образования, без мозгов, с подозрительной биографией! А тем не менее, они участвуют в большой политике. И так серьезно, что заставляют говорить о себе Госдепартамент США и Еврокомиссию! Это же надо дожить до такой ситуации, которой у нас никогда не было! Ведь при всяких нехороших режимах такого маразма у нас не было никогда!

«Нам (на правильной стороне истории) можно нарушать демократические принципы»

- А где вообще заканчивается демократия и начинается правопорядок?

- Это зависит от того, на чьей Вы стороне. Если вы на стороне Майдана, то они считают: народ всегда прав, даже если нарушает закон. Потому что мы – на правильной стороне, как сказал Обама. Мы – на правильной стороне истории! А те, кто против нас, они – на неправильной. Они – коррупционеры, они – совки, ватники (Смеется). Поэтому им ничего нельзя. Действует принцип: вам – закон, а нам все позволено.

И так себя ведет не просто квазидемократия украинская, а так ведет себя и настоящая американская и европейская демократия, которая может себе позволить настолько возмутительно недемократическое поведение накануне выборов! Обыски - у главных кандидатов, которые не нравятся действующей администрации. И Брюсселю, и Вашингтону. Представить себе, какой хай они бы подняли, когда б что-то подобное было при Кучме, при Януковиче или при Путине! Кандидат, имеющий шанс (а 3 месяца тому назад Вийон был безальтернативным победителем президентских выборов), и они что-то устраивают против него! Потому что так организовал, что жена его получала деньги. Это – вообще не криминальное преступление! Может быть, административное, но кто-то же должен доказать, что она ему не помогала! Ночью или днем – это его личное дело. Ну, помогала: он – депутат! Имеет право. Нигде не прописано, как она ему должна помогать. Нигде! Поэтому очевидное нарушение самой идеи и принципов демократизма. Все говорят: прочь! И Трампу - прочь!

Поэтому ответ на Ваш вопрос – относительный, а не абсолютный. Ответ связан с кризисом либеральной демократии, которая пришла к такой точке: нам (на правильной стороне истории) можно нарушать демократические принципы. А на плохой стороне истории (это они сами определяют, кто там находится) даже то, что можно, вообще нельзя!












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100