Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Встреча Тиллерсона и Лаврова. Ждать можно чего угодно


14.04.17
[Риа-Новости]

Американское руководство в своей риторике съехало с очень жесткого тона до умеренного, что оставляет шанс поиска компромиссного решения между США и РФ, считает политический эксперт Михаил Погребинский.

Отношения РФ и США вновь накалились после событий в Сирии – химической атаки в Идлибе и последовавшего ракетного удара по правительственной военной базе.

Напомним, 12 апреля в Москве должна состояться встреча главы Госдепа США Рекса Тиллерсона с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, на которой будут обсуждаться сирийский и украинский вопросы.

Напряжение между двумя странами РИА Новости Украина прокомментировал политолог, директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Мне кажется, что формальные высказывания, то, что пишут пропагандистские американские и российские газеты, это действительно выглядит как повышенные ставки.

Но у меня складывается впечатление, что все-таки пока еще нет ясности в том, как будет строить свою внешнеполитическую линию Трамп. И Россия по-прежнему – в ожидании ясности и не готова к какой-то провокации жесткого ответа", – сказал эксперт.

По мнению Погребинского, встреча будет иметь характер подготовки к встрече будущей (Путина и Трампа) и прощупывания возможности и сфер, в которых можно хоть как-то найти хоть какие-то точки соприкосновения.

"Уже после атаки Тиллерсон высказался в том смысле, что остается приоритетом победа над ИГИЛ, и только потом – политическое урегулирование в Сирии. То есть американское руководство как-то само съехало с очень жесткого тона до умеренного. И мне кажется, что это оставляет шанс поиска какого-то компромиссного решения", – отметил политолог.

Также он спрогнозировал, какое место в предстоящих переговорах может занять "украинский вопрос". "Я не ожидаю никакого существенного продвижения. По крайней мере, пока украинская тема напрямую из уст Трампа не звучала, а у других представителей администрации звучит как бы повторяя позицию прошлой администрации, и ничего принципиально нового с той стороны не прозвучало", – сказал эксперт.

При этом он уверен, что "ничего странного в этом нет, поскольку все-таки Украина – это второстепенный сюжет, и он будет прояснен только тогда, когда станет понятно, какая же линия вообще во внешней политике, какой линии будут придерживаться Трамп и его команда".

"Пока ни одного ответа на этот вопрос нет. Кроме этого пиаровского хода, что "я такой крутой чувак, что могу вжарить". Я рассматриваю его, прежде всего, как пиаровский ход", – сообщил Погребинский.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100