Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Михаил Погребинский: «Тормознув» Лолиту, Киев вошел в маразматический раж


10.05.17
[ОК-информ]

Некрасивых моментов в этой истории многовато даже для нынешней украинской политики. Во-первых, выяснилось, что Милявская ехала в Киев к своим родным - маме и больной дочке.

Во-вторых, по происхождению Лолита - чистая украинка, она родилась в 1963-м в Мукачево Закарпатской области, а ее детство и юность прошли в Киеве. В-третьих, отказ во въезде СБУ пояснила тем, что в 2015-м певица осмелилась выступить на каком-то сборном концерте в крымском городе Керчь. «Надо сказать, что даже пограничники принесли мне соболезнования, все очень тактично», - сообщила певица, оперативно пересев в поезд «Одесса - Москва».

Продолжение истории выглядело еще более дико. Служба безопасности Украины, словно блогер-подросток, проиллюстрировала инцидент фотографией Лолиты в «Твиттере», где Милявская изображена с полуобнаженной грудью. Да еще с подписью «Нехай щастить», что в переводе звучит как «Всего наилучшего!» Оценив фотку, Милявская заметила: «Как метко сказал мой муж: “Грудь-то - не твоя!” Этой фотографией СБУ показала всю мощь своего существования».

Скандал с Лолитой стал вторым громким эпизодом, в ходе которого Украина использовала свои «черные списки» для недопуска в страну российских исполнителей. В марте под тем же предлогом на майское «Евровидение» в Киеве не пустили певицу Юлию Самойлову. К счастью, девушка-инвалид узнала об этом заранее, и украинским пограничникам не пришлось разворачивать ее прямо на границе. По мнению эксперта ОК-информ, Порошенко и компания стали заложниками собственной трусливой внутренней политики, и властям РФ ни в коем случае не стоит давать им «симметричный» ответ.

Михаил Погребинский, директор «Киевского центра политических исследований и конфликтологии»:

- Сложившаяся ситуация напомнила мне поговорку «Коготок увяз - всей птичке пропасть». Раз в Киеве сделали шаги в сторону жесткого антироссийского курса, то они неизбежно должны были прийти к этому маразматическому отказу Милявской во въезде в страну. Даже несмотря на то, что она - украинка по происхождению, тут живут ее мама и дочка. Налицо - явное противоречие здравому смыслу, какой-то абсолютный маразм.

К сожалению, избежать таких инцидентов впредь у Киева не получится. Если вы ежедневно, на всех телеканалах, устами президента и всех высших чиновников говорите о том, что «Россия - страна-агрессор», что «Украина воюет с этой страной», что «Крым - наш, и 30 тысяч лет был украинский», то вы в этой логике просто не можете действовать по-другому. По мнению Киева, сегодня все люди, желающие приехать в Крым, должны проникать туда через Украину, через пункт пропуска в Херсонской области (через него, кстати, ежегодно в Крым попадают десятки тысяч украинцев).

Стоит ли России «симметрично отвечать» на подобные действия? Мне кажется, это будет глупо со стороны Москвы. Если ваш сосед демонстрирует все признаки умственного помешательства, это не значит, что вы должны ему уподобляться.

Если же вы - гражданин России, то у вас должно быть специальное разрешение на поездку на полуостров. Его можно получить в любом посольстве Украины, и, если вы его не получили - значит, вы нарушили украинские законы. Если сегодня украинская власть, которая уже вошла в этот маразматический раж, вдруг начнет игнорировать эти «неписаные правила», то она тут же получит удар в спину от оголтелого националистического меньшинства. Но Порошенко и компания вовсе не хотят подвергать себя такой опасности. Им гораздо легче и удобнее выставить себя полными идиотами - и запретить этнической украинке Милявской посещать свою заболевшую дочь. Или - запретить российской девушке-инвалиду участвовать в конкурсе «Евровидение».

Эти люди прекрасно отдают себе отчет, что все это выглядит очень некрасиво и с точки зрения «европейских ценностей», и самих принципов «Евровидения». Европейцы вообще очень остро реагируют на ущемление прав людей, имеющих проблемы со здоровьем. Но киевская элита сегодня действует по принципу «Как лично мне это аукнется во внутренней политике? То, что Украина будет плохо выглядеть - ну, и х** с ней! Главное - что на меня не пойдут охотиться эти сумасшедшие ребята с файерами и дубинками, которые валят статуи Ленина и захватывают российские банки. Я-то смогу чувствовать себя спокойно, а на интересы страны мне, по сути, положить».

Так что в случае с Лолитой удивляться нечему. Скорее, стоит удивляться тому, что такие «развороты на границе» и «атаки на все российское» еще не приобрели тотального характера. Да, с отделениями банков из РФ они уже начали воевать. Но ведь на Украине масса предприятий с - полностью или частично - российским капиталом. Пока до них у националистов еще не дошли руки, но, будьте уверены - скоро дойдут! Если власть не готова сменить саму логику подобного мышления, то она неизбежно двигается все дальше.

Может ли эта логика грядущим летом спровоцировать массовые отказы россиянам, имеющим родных на Украине, во въезде в страну? Честно говоря, такая опасность есть. Я регулярно встречаю в России и других странах СНГ русских, которые опасаются ехать на Украину. И таких людей, я уверен, десятки тысяч. Думаю, сейчас таким русским еще можно ехать в гости на Украину, а вот дальше можно ожидать всего, чего угодно.

Стоит ли России «симметрично отвечать» на подобные действия? Мне кажется, это будет глупо со стороны Москвы. Если ваш сосед демонстрирует все признаки умственного помешательства, это не значит, что вы должны ему уподобляться. Да, отвечать надо, но не «симметрично», иначе это может стать трагедией для сотен тысяч украинцев, работающих в РФ. Кремлю нужно тщательно продумать, как именно это можно сделать. Нельзя приравнивать дебилов, бегающих по Киеву со свастикой, к миллионам вполне нормальных украинцев. Но выступать в роли советника российской власти я не вправе.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100