Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Михаил Погребинский: Зачем Россия узаконила документы ДНР и ЛНР


20.02.17
[ОК-информ]

«В указе черным по белому написано, что мы руководствуемся исключительно гуманитарными соображениями», - заявил глава МИД России Сергей Лавров. До последнего времени жители непризнанных республик Донбасса на каждом шагу сталкивались с ограничениями: они не имели нормального доступа к медицинским услугам, не могли путешествовать по своим делам в РФ (хотя большинство семей там живут по обе стороны границы) и т.д. По сути, теперь их уравняли в правах с остальными гражданами Украины, ведь Киев еще с 2014-го перестал выдавать и продлевать документы жителям непризнанных республик.

Также указ президента РФ позволит детям дончан и луганчан поступать в российские вузы на общих основаниях. В Минобрнауки уже заявили - российские вузы готовы принять донбасских выпускников безо всяких дополнительных документов. Теперь они могут поступить в любое учебное заведение России, сдав ЕГЭ или по внутренним испытаниям университета. После российского «акта о легализации» на имя ребенка, родившегося в ЛНР или ДНР, можно будет купить жилье на территории РФ (до этого свидетельство о рождении, выданное в республиках, не признавалось нигде в мире).

Указ Путина также позволит жителям ДНР и ЛНР вступать в брак и регистрировать его в России. Как заметили в думском Комитете по международным делам, «Россия сделала это, так как власти Украины, по сути, отказывают людям из непризнанных республик в праве быть людьми». О том, какие последствия может повлечь за собой этот шаг, рассуждает эксперт ОК-информ.

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Я не думаю, что этот указ как-то радикально изменит положение в республиках или внесет новые нотки в Минский процесс. Да, это дает украинскому президенту Порошенко и всей этой команде дополнительный повод рассказывать на каждом углу, что вот, мол, «Россия вновь нарушает договоренности». Но в самих Минских соглашениях формально нет ни одной строчки, которая бы противоречила указу президента Путина. Все эти обвинения - чистой воды пропаганда.

Указ легализует документы и возможности, без которых жителям ЛНР и ДНР просто трудно существовать. Они не могут выехать толком со своих территорий, получить медобслуживание, отдать детей на обучение, покупать недвижимость в РФ и т.д. По сути, это фиксация, легализация того статус-кво, который уже сложился между Россией и непризнанными республиками.

Правда, поскольку этот шаг имеет символический характер, то он производит впечатление вызова со стороны Кремля. Но фактически в документе даже не упоминаются сами ЛНР и ДНР - там есть «отдельные районы Донецкой и Луганской областей» - в точности по тексту Минских соглашений. Даже никакого признания особого статуса этих республик там нет.

По идее, международная реакция на этот шаг может быть довольно негативной. Да, теперь на Западе недоброжелатели Москвы могут сказать - вот, пожалуйста, Россия «подтягивает к себе» очередные непризнанные республики по примеру Абхазии и Южной Осетии (их жители давно уже имеют российские паспорта и получают российские зарплаты, пенсии, соцвыплаты и т.д.) Но что это может принципиально поменять в отношениях России, Украины и Запада? Да ничего.

В конце концов, в ЛНР и ДНР живут почти два миллиона человек, многие из них находятся в ужасных условиях, не имеют доступа к самым элементарным вещам. Безусловно, в этом шаге Кремля есть некий вызов, но он вполне укладывается в формулу «повышения ставок» Кремлем перед переговорами с Трампом. До этого Путин не раз говорил: «Вот, посмотрите, Киев категорически отказывается от мирного урегулирования на Донбассе, делая ставку на военное решение конфликта».

Этот сигнал обращен вовсе не к Украине, а напрямую к США. Он означает следующее: если вы хотите вписаться за вот эту власть, которая выбирает войну, то фактически вы поощряете дальнейшее раздувание конфликта по всей «линии соприкосновения» и дальнейшую гибель сотен людей безо всякого смысла. Вам это надо? Трамп уже неоднократно давал понять, что ему это не надо - он хочет, чтобы конфликт как можно скорее сошел на нет. Поэтому Кремль фактически «провел красную линию».

Вы против легализации документов ЛНР и ДНР? Значит, вы против нормального гуманитарного разрешения ситуации, сложившейся на Донбассе. По крайней мере, я понимаю это именно так. Думаю, именно так это понимают и в Киеве и, надеюсь, в Вашингтоне.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100