Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


М. Погребинский: Саакашвили отвесил Порошенко звонкую пощечину


11.09.17
[Свободная пресса]

«Прорыв» экс-президента Грузии может обернуться досрочными выборами президента в «незалежной»

— Порошенко боится Саакашвили — человека, который обзывает украинского лидера последними словами, но при этом имеет поддержку на Западе, — считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. — Понятно, что президент Украины хотел бы от такого критика избавиться. Но то, как Порошенко пытался это сделать, говорит лишь о глупости киевской власти.

Михаил Саакашвили не считался на Украине маргинальным политиком, но, бесспорно, до последнего времени не представлял для Киева угрозы. Он не мог претендовать на президентский пост, за ним не было сильной партии. По сравнению с ведущими украинскими политиками, занимающими оппозиционную нишу — например, с Тимошенко или Бойко, — у Саакашвили всегда было небольшое число сторонников и маленький рейтинг.

Но проблема в том, что на Украине в последнее время, на фоне самоуверенной наглости Порошенко, который дал понять, что не собирается покидать президентское кресло, начали созревать условия для естественного протеста. Эта атмосфера готовила объединение всех противников Порошенко. Нужен был лишь хороший повод, чтобы эти люди собрались в одном месте. Этим поводом и стало возвращение на Украину Михаила Саакашвили.

«СП»: — Саакашвили делал на это ставку?

— Думаю, сам экс-президент Грузии не рассчитывал на такую звонкую пощечину Порошенко, какая в итоге получилась. Он играл ва-банк, и, видимо, делал ставку на глупость украинской власти. И, как видим, не прогадал.

Порошенко ничего не стоило спокойно впустить Саакашвили, выдать ему бумагу, что он является человеком без гражданства, и начать процесс экстрадиции. В этом случае для украинского президента не возникло бы никаких прямых угроз. Зато сейчас такая угроза появилась.

«Прорыв» продемонстрировал слабость как самого Петра Порошенко, так и украинских государственных институтов. В том числе, МВД, СБУ и всех структур, которые были нацелены на то, чтобы не впускать Саакашвили в страну. По сути, со скандалом прорвав пограничный контроль, экс-президент Грузии продемонстрировал коллапс украинской государственной структуры — показал, что власть на Украине силовиков не контролирует.

Никто из пограничников не оказал Саакашвили и его сторонникам серьезного сопротивления, не было никаких предупредительных выстрелов в воздух. Вы можете представить, чтобы нечто подобное происходило в Венгрии или Польше, не говоря про Россию?!

«СП»: — Что означает «прорыв» с политической точки зрения?

— Это большой успех как самого Саакашвили, так и всех, кто ненавидит Порошенко. Они довольны, что президент впервые получил такую звонкую пощечину. Причем, получил ее от майданной оппозиции, которую он не может уничтожить, как репрессированную политическую оппозицию.

У Саакашвили и Тимошенко никакой другой политической программы, отличной от программы Порошенко, нет. Все они — члены одной команды.

«СП»: — Как теперь будет развиваться ситуация?

— Наиболее вероятный сценарий — нахождение компромисса с участием посла США. Иначе дело грозит внеочередными президентскими выборами на Украине, которые американцам не нужны. Насколько я понимаю, Саакашвили действовал без разрешения «вашингтонского обкома», но привел к событиям, которые могут перевернуть всю шахматную доску «незалежной».












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100