Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Электоральные настроения населения Украины, май 2015


[17.06.15]

Опрос был проведен Киевским международным институтом социологии с 19 по 29 мая этого года, по личной выборке опрошено 2022 респондента (без Крыма, но с контролируемыми Украиной частями Донецкой и Луганской областей).

Сразу обратим внимание на некоторую странность исследования – в списке кандидатов в Президенты не было Яценюка. Скорее всего, это сделано сознательно. Однако, достаточно странно не включать действующего премьер-министра и лидера партии, которая заняла первое место на выборах, в список. Например, для Тигипко место нашлось.

Полезно сравнить новые данные с результатами исследований, которые публиковались раньше. Это проведенное 6-16 марта исследование R&B, опрос Центра Разумкова (почти те же даты: 6-12 марта), а также проведенный с 26 февраля по 11 марта опрос КМИСа.

Наиболее значительное изменение по сравнению с мартом – резкое падение рейтинга Порошенко. А именно, если по мартовским опросам рейтинг Порошенко был на уровне 19-20% (по всем трем исследованиям), то нынешний – 14%; падение в полтора раза. Также уменьшился рейтинг Садового (с 6.5% до 3.8%). Точно не потеряла, а скорее даже немного нарастила свой рейтинг Тимошенко. Ляшко удерживает свои 4-5%.

По расчетам КМИС, если бы явка составила 42%, то результаты первого тура выборов были бы такими:

32% - Порошенко

17% - Тимошенко

10% - Ляшко

9% - Садовый

7% - Гриценко

4% - Ярош

4% - Тигипко

4% - Бойко

3% - Тягнибок

2% - Добкин

1% - Симоненко

Если посмотреть на рейтинги основных кандидатов по регионам, то мы увидим, что буквально у всех у них рейтинг на Западе и в Центральной Украина значительно выше, чем на Юго-Востоке. Так, у Порошенко рейтинг на Западе и в Центре составляет 17-19%, тогда как на Юге – 8,5%, а на Востоке и того хуже: 4,5%. Аналогично у Тимошенко: около 9% на Западе и в Центре, и только 3,5-5,5 на Юге и Востоке.

А куда же, - спросят, - уходят остальные голоса? Ответ простой: никуда. Если посмотреть, сколько человек не хотят участвовать в выборах (ответ «Не буду участвовать»), то в Западном регионе таких только 13% (нормально, и даже маловато), а в Восточном – 41%!

Если же сложить 4 строки: «Не буду участвовать», «трудно сказать», «(нарочно) испорчу бюллетень» и «отказ от ответа», то окажется, что в Западном регионе таких 44,5% (в основном за счет не принявших решения), а в каждом из остальных трех – более половины: в Центральном – 52,6%, на Юге – 64,8% и на Востоке 75,6% (более трех четвертей).

Если посмотреть на рейтинги партий, и сравнить их с весенними опросами, то картина получается примерно та же. Не потеряли своих избирателей только Батькивщина и Радикальная партия. Рейтинг Блока Порошенко обвалился в полтора – два раза (смотря с каким опросом сравнивать). Снизился уровень поддержки Самопомочи и Народного фронта. Рейтинг Оппозиционного блока также пострадал, но не так сильно.

По расчетам КМИС результаты партийных выборов могли бы быть такими:

21,2% – «Блок Петра Порошенка»

15,8% – «Самопомощь»

15,3% – «Батькивщина»

12% – Радикальная партия

9,7% – Оппозиционный блок

5,4% – «Гражданская позиция»

4,6% – «Свобода»

4,1% – «Народный фронт»

4,1% – «Правый сектор»

2,6% – «Сильная Украина»



- [ вернуться в раздел: Политические предпочтения ] -











Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100