Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Восприятие инфляции


[25.05.05]

Рост цен - это проблема, которая сейчас волнует большую часть жителей Украины. 71% респондентов назвали эту проблему как вызывающую опасения и тревогу (это наиболее часто называемая проблема).

Инфляция уже коснулась почти всех украинцев - только 7% (!) ответили, что цены на основные потребительские товары и услуги у начала года не изменились, тогда как около 91% (!) говорят, что цены выросли. Причем, 61% респондентов говорят, что цены "значительно выросли" и вдвое меньшее число (30%) что они "немного выросли".

Скажите, пожалуйста, как поменялись цены на основные потребительские товары и услуги в вашем населенном пункте по сравнению с началом этого года?

Скажите, пожалуйста, как поменялись цены на основные потребительские товары и услуги в вашем населенном пункте по сравнению с прошлым месяцем?

По сравнению с началом года По сравнению с прошлым месяцем
Цены значительно снизились 0% 0%
Цены немного снизились 1% 1%
Цены практически не изменились 6% 12%
Цены немного выросли 30% 41%
Цены значительно выросли 61% 42%
Трудно сказать 2% 4%

Очевидно, что население ощущает постоянный рост цен: задав аналогичный вопрос о том, как изменились цены по сравнению с прошлым месяцем (в предыдущем вопросе просили оценить рост с начала года) и результаты оказались довольно близкими: около 12% полагают, что цены на основные потребительские товары и услуги по сравнению с прошлым месяцем не изменились, 41% полагают, что они немного выросли, 42% - что они значительно выросли.

Причем, значительное число опрошенных ожидают роста цен и в дальнейшем: 23% опрошенных полагают, что в течение ближайшего года цены сильно вырастут, 36% - что слегка вырастут, 18% - что останутся на том же уровне, 8% - что цены будут слегка снижаться.

А как, на Ваш взгляд, будут меняться цены на основные потребительские товары и услуги в течение ближайших 12 месяцев?

Сильно вырастут

23%
Слегка вырастут

36%
Останутся примерно на том же уровне

18%
Будут слегка снижаться

8%
Будут сильно снижаться

0%
Трудно сказать

15%

Интересен тот факт, что уже заметили рост цен 91% опрошенных, а ожидают роста цен в течение года - 59%. То есть, значительная часть украинцев все еще надеются, что власти удастся справиться с инфляцией.

Очевидно, что именно инфляция является одной из основных причин, по которым новой власти не удается улучшить субъективные оценки материального положения, которые дают украинцы.



- [ вернуться в раздел: Реакция на текущие события ] -











Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100