Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Исследование общественного мнения, касающееся текущей политической ситуации в стране, отношения украинцев к созданию «антикризисной коалиции», возможности роспуска парламента и внеочередных выборов, шансов партий, в случае если такие выборы состоятся


[18.07.06]

Киевским международным институтом социологии совместно с Киевским центром политических исследований и конфликтологии с 10 по 14 июля 2006 года было проведено исследование общественного мнения, касающееся текущей политической ситуации в стране, отношения украинцев к созданию «антикризисной коалиции», возможности роспуска парламента и внеочередных выборов, шансов партий, в случае если такие выборы состоятся.

Выборка, разработанная для исследования, является репрезентативной по Украине в целом с разрезом до 4-м регионам. Выборка является четырехступенчатой, случайной на каждой ступени. Опрос проходил в 110 населенных пунктах (PSU) во всех областях Украины в и Автономной республике Крым.

В результате полевого этапа было собрано 2095 опросников. В полевых исследованиях по проекту участвовали 111 интервьюеров.

Теоретическая ошибка для выборки размером в 2095 респондентов составляет 2.2%.

1. Отношение украинцев к роспуску парламента и внеочередным выборам

Участникам исследования был предложен следующий вопрос: «Некоторые политические силы высказывают мнение, что в сложившейся политической ситуации следует распустить нынешний состав парламента и назначить повторные парламентские выборы. Насколько Вы согласны с этим мнением?».

16% опрошенных «полностью согласны» с тем, что следует распустить нынешний состав парламента и назначить повторные парламентские выборы, 10% - «скорее согласны», 14% - «скорее не согласны» и 40% - «полностью не согласны» с этой идеей, каждый пятый (20%) опрошенный затруднился ответить на этот вопрос. Всего 26% украинцев в той или иной степени поддерживают роспуск Верховной Рады и назначение повторных выборов, 54% - не поддерживают такой сценарий разрешения политического кризиса.

Среди электората «Нашей Украины» (респонденты, которые в этом опросе сказали, что голосовали за этот блок в марте 2006 года) 38% поддерживают роспуск парламента и назначение повторных выборов, 36% - не поддерживают (остальные затруднились ответить). Различие между числом сторонников роспуска парламента и противников среди избирателей «Нашей Украины» статистически не значимо (вероятность наличия различий 0.39).

42% украинцев, голосовавших в марте за Блок Юлии Тимошенко, поддерживают роспуск парламента и назначение повторных выборов, 39% выступают против этого (19% этой группы затруднились ответить). Различие между числом сторонников роспуска парламента и противников среди избирателей Блока Юлии Тимошенко статистически не значимо (вероятность наличия различий 0.59).

В основном против роспуска парламента и назначения внеочередных выборов выступают избиратели Коммунистической партии Украины, Социалистической партии Украины и Партии регионов. Так, среди электората коммунистов 71% выступают в разной степени против роспуска Верховной Рады, «за» - 17%, 12% затруднились ответить. 73% тех, кто в марте голосовал за социалистов, высказались против роспуска парламента и назначения внеочередных выборов, 18% - «за», 9% - затруднились ответить. Примерно так же относятся к этой идее и сторонники Партии Регионов – 73% «против», 14% - «за», 13% не смогли определиться с мнением по этому вопросу.

Таким образом, в целом по Украине примерно вдвое больше тех, кто выступает против роспуска парламента и назначения повторных выборов, чем сторонников роспуска. Больше всего сторонников роспуска Верховной Рады и назначения повторных выборов среди избирателей «Нашей Украины» и БЮТ, однако и среди этих групп избирателей число сторонников такого варианта решения политического кризиса не превышает числа его противников. Среди же электоратов КПУ, СПУ и Партии регионов подавляющее большинство избирателей выступает против роспуска парламента и назначения внеочередных парламентских выборов.

Однако, надо иметь в виду, что данные по электоратам СПУ и КПУ характеризуются большой ошибкой выборки вследствие малого числа этих избирателей в массиве.

КПУ Наша Украина Партия Регионов СПУ
БЮТ
Вся Украина
Полностью согласен 13 25 8 8 25 16
Скорее согласен 4 13 6 10 17 10
Скорее не согласен 13 15 15 18 15 14
Полностью не согласен 58 21 58 55 24 40
Трудно сказать, отказ от ответа 12 26 13 9 19 20

2. Мнение украинцев о том, какая коалиция будет формировать Кабинет Министров и желаемый формат коалиции

Участникам исследования был поставлен следующий вопрос: «Согласно Конституции Украины коалиция парламентских фракций, в которую войдут как минимум 226 депутатов формирует Правительство. В Верховной Раде сейчас есть фракции пяти политических партий – Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко, «Нашей Украины», Социалистической партии и Коммунистической партии. Как Вы считаете, коалиция в каком составе будет формировать Правительство Украины?». 8% опрошенных полагают, что в составе коалиции, которая сформирует правительство, будут Партия Регионов, Социалистическая партия Украины и «Наша Украина», 18% украинцев верят, что будет создана и сформирует Правительство так называемая «демократическая» коалиция в составе Блока Юлии Тимошенко, «Нашей Украины» и Социалистической партии Украины, 38% опрошенных считают, что правительство будет формировать коалиция Партии регионов, Социалистической партии и Коммунистической партии. 35% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

Таким образом, среди респондентов, которые имеют мнение по этому поводу, больше тех, кто верит, что правительство сформирует нынешняя «антикризисная коалиция» в составе Партии регионов, СПУ и КПУ – так считают 38% украинцев. Верящих в создание «демократической» коалиции меньше – 18%.

Респондентам также был поставлен вопрос о том, какую коалиции они предпочли бы – «А создание какой коалиции поддержали бы лично Вы?». 8% украинцев поддержали бы создание коалиции в составе Партии регионов, СПУ и «Нашей Украины», 29% - создание «демократической» коалиции в составе БЮТ, СПУ и «Нашей Украины», 37% - создание коалиции Партии регионов, СПУ и КПУ. 26% украинцев затруднились ответить на этот вопрос.

Таким образом, наиболее популярный вариант коалиции – Партия регионов, СПУ и КПУ («антикризисная» коалиция) – 37%. За ним следует вариант «демократической» коалиции – БЮТ, «Наша Украина» и СПУ – 29%.

3. Отношение к избранию А. Мороза Главой Верховной Рады

Респондентам был поставлен следующий вопрос: «Как Вы относитесь к избранию А. Мороза Главой Верховной Рады с помощью голосов фракции Партии Регионов?». 43% опрошенных украинцев в той или степени поддерживают избрание Мороза (20% «полностью одобряют», 23% - «скорее одобряют»), 37% не поддерживают это (23% «полностью не одобряет», 14% «скорее не одобряют»), 20% затруднились ответить на этот вопрос.

Отметим, что подавляющее большинство избирателей СПУ (77%) одобряет избрание А. Мороза Главой Верховной Рады с помощью голосов Партии Регионов, не одобряют 17%, затруднились ответить 11%. Напоминаем, что данные по электорату социалистов могут иметь большую ошибку выборки вследствие небольшого числа избирателей социалистов в массиве.

Также одобряют избрание А. Мороза спикером сторонники Партии регионов – 60% этой группы положительно относится к этому, 23% - отрицательно, затруднились ответить – 17%.

Среди сторонников «Нашей Украины» и Блока Юлии Тимошенко больше тех, кто негативно относится к избранию А. Мороза – 63% и 57% этих двух электоратов соответственно, положительно 21% и 23%.

4. Внеочередные парламентские выборы: прогноз явки и голосования

Если роспуск Верховной Рады все-таки состоится, и будут назначены внеочередные парламентские выборы, то уровень участия в них, судя по данным исследования, будет меньше чем явка на мартовские выборы 2006-го. Так, если по данным опроса, проведенного Киевским центром политических исследований и конфликтологии совместно с Центром СОЦИС в феврале 2006 года, собирались (с разной степенью уверенности) принимать участие в парламентских выборах 84% украинцев, то, по данным июльского опроса, во внеочередных выборах высказали намерение голосовать только 60% опрошенных. Отметим, что число людей, которые заявляют о своем намерении принимать участие в выборах – это не точный прогноз явки, некоторая часть избирателей не идет голосовать даже задекларировав свое намерение. Однако, такое падение декларируемого желания принимать участие в выбора свидетельствует о том, что явка в случае досрочных выборов будет меньше, чем в марте 2006.

Симпатии тех избирателей, которые не отказались от участия во внеочередных парламентских выборах, если такие состоятся, разделились следующим образом:

Партия регионов – 38%, Блок Юлии Тимошенко – 17%, «Наша Украина» - 7.7%, Социалистическая партия Украины – 2.5%, Коммунистическая партия Украины – 2.2%, Блок Витренко «Народная оппозиция» - 0.7%, Блок Костенко-Плюща - 0.5%, Гражданский блок ПОРА-ПРП – 0.5%, Партия Зеленых Украины – 0.4%, Народный блок Литвина, Партия ВИЧЕ и Блок НДП – по 0.2%, против всех – около 4.5%, затруднились ответить, еще не решили – 23.8%.

Отметим, что 29% из тех, кто сегодня собирается участвовать во внеочередных парламентских выборах и еще не решили за кого будут голосовать, в марте 2006 голосовали за «Нашу Украину», 28% - за Блок Юлии Тимошенко, 12% - за Партию регионов, 6% - за СПУ.

Среди тех избирателей, которые в марте отдали свой голос Партии регионов, сегодня собираются голосовать за нее же, в случае внеочередных выборов, 90% ее электората, для Блока Юлии Тимошенко этот показатель равен 61%, для «Нашей Украины» - всего 36%.

5.Отношение к политикам

В этом исследовании респондентов попросили ответить на вопросы об отношении к ведущим политикам и оценке их деятельности за те четыре месяца, которые прошли после парламентских выборов. Аналогичные вопросы об отношении к политикам задавались в февральском исследовании Киевского центра политических исследований и конфликтологии и Центра СОЦИС, следовательно, есть возможность проанализировать динамику позиций политиков в общественном мнении за этот период (с февраля по июль 2006 года).

Как свидетельствуют данные нашего опроса общественного мнения, значительнее всего уменьшилось число украинцев, которые положительно относятся к Президенту В. Ющенко: в феврале 2006 37% респондентов относились к нему позитивно, в июле – 20%. Соответственно, выросло число тех, кто относится к Президенту негативно – с 36% до 50%.

В. Ющенко

Скорее позитивно Нейтрально Скорее негативно Не знаю такого, ЗО
Февраль 2006 37 25 36 2
Июль 2006 20 26 50 4

На 6 процентных пунктов уменьшилась доля тех, кто положительно относится к Ю. Тимошенко – с 36% в феврале до 30% в июле, доля тех, кто относится негативно к этому политику выросла с 34% до 50%.

Ю. Тимошенко

Скорее позитивно Нейтрально Скорее негативно Не знаю такого, ЗО
Февраль 2006 36 26 34 4
Июль 2006 30 17 50 3

На 3 процентных пункта по сравнению с февралем уменьшилось число украинцев, которые положительно относятся к А. Морозу – с 32% до 29% (различие статистически значимо, вероятность 0.97), на 10 процентных пунктов выросла доля тех, кто относится к этому политику негативно – с 23% до 33%.

А. Мороз

Скорее позитивно Нейтрально Скорее негативно Не знаю такого, ЗО
Февраль 2006 32 39 23 6
Июль 2006 29 32 33 6

Отметим, что по сравнению с февралем снизилась популярность А. Мороза среди электоратов «Нашей Украины» (45% относились позитивно в феврале и 22% - в июле) и БЮТ (47% в феврале и 19% в июле), но выросла среди электората Партии регионов (с 16% в феврале до 31% в июле).

На 8 процентных пунктов в июле по сравнению с февралем выросло число тех, кто положительно относится к В. Януковичу – с 35% до 43%, на 7 процентных пунктов уменьшилась доля тех, кто относится к этому политику негативно – с 42% до 35%.

Респондентов также попросили оценить деятельность ведущих политиков после парламентских выборов. Вопрос формулировался следующим образом:

«Как бы Вы оценили деятельность следующих политиков за те четыре месяца, которые прошли после парламентских выборов?»

Скорее позитивно Нейтрально Скорее негативно Не знаю такого, ЗО
Виктор Янукович (лидер Партии регионов) 38 20 36 6
Юлия Тимошенко («Батькивщина») 25 19 51 5
Александр Мороз (лидер СПУ) 23 32 37 9
Виктор Ющенко (Президент Украины) 17 27 52 5
Юрий Ехануров (Премьер-министр Украины) 12 38 38 13

Как видно из таблицы, наибольшее число людей позитивно оценило деятельность В. Януковича (38%), наименьшее – Ю. Еханурова и В. Ющенко (12% и 17%). Больше всего негативных оценок у В. Ющенко и Ю. Тимошенко (52% и 51%).



- [ вернуться в раздел: Реакция на текущие события ] -











Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100