Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Исследование Центра им. Разумкова на тему выплаты компенсаций вкладчикам Сбербанка


[21.02.08]

Исследование проведено 31.01-5.02, опрошено 2017 респонденто (результаты опубликованы в статье Игоря Жданова в последнем «Зеркале недели»).

97% украинцев знают об этом решении правительства. 57% респондентов заявили о наличии у них обесцененных вкладов (получается, что таких 21 млн. чел.). В группе людей старше 56 лет имеют такие вклады 80%, в группе от 36 до 55 – 64%, от 18 до 35 – только 27% (тут скорее, надо говорить о книжках, доставшихся им по наследству, ведь 17 лет назад значительной части этой группы еще было 20 лет, так что вряд ли они могли иметь собственные сбережения). У 13% респондентов, которые имеют вклады, их размер не превышает 1 тыс. грн. (наверное, все-таки имеется в виду 1 тыс. руб.), у 71% респондентов размер сбережений, которые им нужно вернуть не превышает 10 тыс. грн.

Заметим, что непонятно, откуда у людей – у такого внушительного количества – такие крупные вклады от советских времен.

46% опрошенных поддерживают идею «выдавать по одной тысяче гривен на одного вкладчика, поскольку сегодня финансовые возможности страны не позволяют сделать большие выплаты», 27% респондентов считают, что государство должно рассчитаться с ними «немедленно в полном объеме», 7% придерживаются мнения, что «вклады необходимо возвращать не так быстро и меньшими суммами», 4% - что вклады вообще не нужно возвращать.

33% украинцев полагают, что ЮВТ сумеет выполнить обязательство по возвращению всех вкладов, 25% не верят в это, 17% придерживаются мнения, что ей помешают это сделать, остальные затруднились ответить.

После начала выплаты вкладов отношение к Тимошенко улучшилось у 35% украинцев, ухудшилось у 6%, не изменилось у 56% (однако, надо заметить, что информация о выплате вкладов и, отчасти, оценка этого факта была заложена уже в самой формулировке вопроса – «Как изменилось Ваше отношение к Юлии Тимошенко после начала возвращения обесцененных вкладов?», что может влиять на распределение ответов). Среди жителей Восточного региона отношение к ней улучшилось у 19% опрошенных, Южного – у 33%. Также отношение к ней улучшилось у 18% сторонников ПР и 40% пенсионеров.

Комментарий:

Информационная (а главное – денежная) атака правительства возымела эффект – люди вспомнили о том, что у них когда-то были вклады и сочли проблемы их возвращения весьма актуальными.

Информация об отношении к ЮВТ в результатах исследования неполна. Логично было бы не вставлять туда откровенно нормообразующий вопрос («ну скажите, какая она хорошая…» - уж не следствие ли это перехода Гриценко в оппозицию к президенту?), а посмотреть динамику рейтингов (которая, правда, не дает ответа на вопрос относительно влияния конкретного мероприятия на восприятие политика).

В опубликованных данных также нет информации относительно того, осознают ли люди последствия подобных популистских экспериментов, опасаются ли роста цен и готовы ли определить виновных в нежелательных последствиях.



- [ вернуться в раздел: Реакция на текущие события ] -











Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100