Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Общенациональный опрос, посвященный годовщине независимости Украины


[23.08.16]

Фонд «Демократические инициативы» совместно с Институтом социологии НАН Украины провели с 13 июня по 4 июля общенациональный опрос, посвященный годовщине независимости Украины. По квотной выборке опрошено 1802 человека (без Крыма и ДНР-ЛНР). Данные сравниваются с результатами предыдущих лет. Они весьма любопытны.

Сторонников вступления в ЕС в этом опросе всего 48%, противников – 30%. Доля сторонников вступления в союз с Россией и Белоруссией заметно меньше, но она весьма велика (25% против 57%), что совершенно необъяснимо, если принять на веру версию украинской власти о том, что Россия – агрессор, с которым идет война.

Сторонников и противников вступления Украины в НАТО примерно одинаковое число – по 38%.

Также разделились и мнения по вопросу сотрудничества Украины с МВФ: 35% считают его позитивным, 32% - негативным. Отметим, что в сравнении с 2015 годом доля симпатизирующих МВФ уменьшилась более чем на 10%, а доля скептиков – увеличилась примерно на столько же.

Некоторые из полученных данных, при условии наличия в стране нормальной журналистики и научного сообщества, стали бы предметом дискуссий, но не в Украине. Так, если верить проведенному исследованию, то в «воющей с агрессором» Украине каждый четвертый (25%) хочет вступить в союз с этим агрессором. Обратим внимание, что число хорошо относящихся к идее союза Украины с Россией и Белоруссией, больше числа сторонников Таможенного союза (25% против примерно 15%). В чем причина: в квотной выборке или чем-то другом – сложно сказать, но ситуация очень забавная – главные пропагандисты войны сами подтверждают, что четверть страны готова влиться в одно государство с якобы противником.



- [ вернуться в раздел: Реакция на текущие события ] -











Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100