Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Станет ли Украина великой курортной державой?

[01.08.03]

Наша страна, имея великолепнейшие места для отдыха, например, такие как Карпаты и Крым, так и не удосужилась до сих пор стать тем привлекательным курортным местом для отдыхающих из всех уголков Европы, каковым являются Турция, Греция, Италия, Испания, Хорватия, Черногория, Болгария. Почему? Говорят, что у нас плохой сервис, который в свою очередь не развит из-за того, что в курортную сферу нет притока инвестиций. Что необходимо сделать для того, чтобы они появились?

Александр Пасхавер, экономист

Есть некая последовательность в том, в какие отрасли экономики идут инвестиции. Прежде всего, они идут в отрасли, где риски меньше, а отдача выше. Вы спрашиваете - почему они не идут в курортную сферу, которая является такой же экономической, как и любая другая сфера? Просто курортная отрасль более сложная. Она фондоемкая - требует большого вложения капитала и дает не скорую отдачу.

Это значит, что для "курортного" инвестора существуют более привлекательные сферы приложения капитала в остальных частях света, чем в Украине. Это и объясняет то, почему мы еще не дожили до уровня инвестиций, которые связаны с нефтью, газом и металлургией.

Что нужно сделать для того, чтобы они сюда пошли? Нужно изменить все наши рыночные институции и инфраструктуру. Нужно изменить поведение бюрократии. Нужно то, что банально называется понижением инвестиционных рисков, чтобы тем самым улучшить инвестиционный климат. Когда это будет сделано и доведено до определенного уровня, тогда в курортную сферу и пойдут деньги.


Алексей Плотников, экономист

Традиционно курортные страны, такие как Хорватия, Греция, Испания, стали таковыми не внезапно. По крайней мере, в течение всего прошлого века формировался образ этих стран как курортной Мекки. Если посмотреть удельный вес ВВП, который дает их сфера туризма, в том числе, и курортного хозяйства, то он достаточно велик.

К сожалению, Украина и во времена Советского Союза, и сейчас никогда не рассматривалась серьезно как курортная зона, которая может приносить большой экономический доход. Вы помните, что при СССР у нас главным считалось прокатный стан, металлургия, да и все что угодно, а туризм к таковым не относился.

Поэтому вышеупомянутые страны имеют опыт и традиции туризма. Болгария стала туристическим государством только в конце 60-х годов. А что касается Украины, то, к сожалению, это не единственная отрасль, которая была "забыта" после обретения ею независимости. Много чего в стране не развивалось, в том числе никто не обращал внимания на туризм и курортную сферу. Никто не захотел понять, что это может давать очень много денег в бюджет страны.

У нас нет государственной поддержки для развития зон отдыха, а частная инициатива достаточно хаотична. Думаю, если бы все поставить на должный уровень, то Крым мог бы конкурировать не только с Турцией и Болгарией, но и с той же Испанией и с южным берегом Франции.


Сергей Нерпий, экономист

Во-первых, необходимо взяться за инфраструктуру. Это очень важный вопрос. Потому что как бы не кивали на сервис, он... сервис ничего не означает, он во всех странах одинаков, за исключением цвета кожи людей, которые его предоставляют.

Самое важное - это заняться инфраструктурой. Это: а) дороги; б) подъезды; в) вода; г) отопление, свет и все остальное.

Мне кажется, что необходимо принять специальную программу развития туризма. Соответственно, нужно сначала с ней поэкспериментировать на уровне региона, так как глобально это будет тяжело сделать. Например, в Крыму запустить какой-то пилотный проект и посмотреть, как он будет работать. Это первый вопрос, который нужно решить немедленно. Если с этим тянуть, то никакие инвестиции не пойдут, потому что они идут в те места, где это уже все есть. Даже если взять Египет или Турцию, то инвесторам там легче, потому что там есть хорошие дороги, есть люди, с которым можно работать.

Вторая проблема, касающаяся инвестиций, это уверенность инвесторов в том, что ситуация не изменится в ближайшее время. С этим, конечно, в Украине в последнее время лучше. Гривня стабильна. Но хотелось бы, чтобы правительство было подольше - хотя бы лет 5.

И последнее, что мне кажется важным. Все-таки нужно создать, хотя бы на первом этапе - в ближайшие 5 лет, какие-то специальные условия. Они есть сейчас, но, возможно, многие инвесторы относятся к ним с опаской.

Ну, и, конечно же, нужна реклама. Это очень важно. Без нее, собственно говоря, ничего не будет - многие люди вообще не знают, что такое Крым. Некоторые, может быть, знают его из-за того, что там когда-то воевали французы и британцы. Но для остальных этот полуостров является terra incognito.

Реклама нужна, и участие в ее финансировании должно принимать государство. Например, у нас по городу висят бигборды, рекламирующие курорты Турции. Финансирование их частично осуществляется турецким правительством. Почему украинских бигбордов нет в Германии?


Василий Юрчишин, экономист

Украина принадлежала, принадлежит и, к сожалению, будет принадлежать к тем странам, которые имеют низкую инвестиционную привлекательность вообще. Что же в таком случае говорить о курортной сфере. Наверное, этому есть много причин, но назову две из них, которые, на мой взгляд, являются системными.

Первое - это заинтересованность. Кто действительно заинтересован в том, чтобы эта сфера развивалась? Я отдыхал во многих курортных странах. Например, в Египте, где пустыня примыкает к Красному морю, у меня сложилось впечатление, что всем надо, чтобы там была хорошая система гостиниц. А у нас, хотя и климат, и природа великолепнее и привлекательнее, создается такое впечатление, что ни на одном из потенциально возможных курортных побережий такой заинтересованности нет - ни у местного руководства, ни у владельцев небольших псевдопансионатиков, которые там есть. Это похоже на ситуацию, которую можно выразить названием знаменитой пьесы Лопе де Вега - собака на сене. Земли, участки и территории не продаются то ли в ожидании лучших времен, то ли ожидая, что украинский невзыскательный пользователь и так все съест.

Второе - это наличие огромной массы ведомственных территорий. Когда-то пансионаты и санатории, стоящие на них, принадлежали различным предприятиям со всего Советского Союза. К ним и государство не может подступиться, и частному сектору там делать особенно нечего.

Наконец, следующая проблема, которая к этому примыкает, это то, что каждое предприятие отдыха развивается само по себе, а не системно. Все это должно поддерживаться инфраструктурой, и это обязанность государства. Это тот элемент, который будет способствовать наилучшему вхождению того или иного инвестора.

Почему это не происходит? Потому что коррупция высока. Не секрет, что многие местные руководители не допускают к себе западных предпринимателей только потому, что боятся потерять тот лакомый кусок, который имеют, или же ожидают, что новый инвестор будет делиться.


Сергей Толстов, политолог

Речь идет не только об инвестициях, но и о предпринимательской культуре, культуре отношения к природе, к курортным объектам. Нельзя говорить о том, что все зависит от инвестиций. В конце концов, для того, чтобы обеспечить нормальное питание и нормальное обслуживание, необходимы далеко не такие большие инвестиции. Необходимо перестроить всю систему отношений в курортных районах. Во-первых, нужен эффективный собственник. Во-вторых, нужен эффективный контроль за этим эффективным собственником, который должен заключаться не в том, чтобы наехать и взять денег, а создать, по сути, условия, которые способствовали бы росту услуг, росту их качества. Собственно говоря, большим тормозом на сегодняшний день является то, что властные структуры до последнего времени очень мало уделяли внимания созданию соответствующего климата в экономике, который заключается в том, что если ты работаешь, исправно все платишь, то тебе не о чем беспокоиться. Беспокоиться нужно тем, кто хочет тебя ограбить или обидеть.

На сегодняшний день таких отношений нет, поэтому у тех, кто у нас занимается курортным бизнесом, интерес заключается в том, чтобы как можно быстрее получить деньги и тут же их спрятать, т.е. украсть их у себя, потому что если ты их будешь держать где-то в банке - на счету и открыто, то тебе есть о чем беспокоиться, потому что, во-первых, банк может лопнуть, во-вторых, к тебе могут прийти и сказать, что ты нормально платишь и вроде никому ничего не должен, но должен еще дать.

Мне кажется, что при нынешнем правительстве делаются какие-то минимальные шаги во всем, чтобы изменить отношение к предпринимательству. Мы должны исходить из того, что мы живем в этой стране навсегда, что красные и белые не придут, власть не будет меняться, власть не будет грабить предпринимателей. Поэтому последние, чтобы выжить, не должны пытаться сразу заработанные деньги спрятать за рубежом или как-то иначе, а вкладывать в свое производство и бороться за клиента. На сегодняшний день ничего этого нет. И это главная проблема для развития курортного бизнеса.



Тема







ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО в защиту чести и достоинства русского языка - [30.01.2005]



Закрытие IV сессии парламента Украины - [15.01.2004]



Выборы-2003 в России и их влияние на Украину - [10.12.2003]



К вопросу о ксенофобии в Украине - [25.11.2003]



Украина между ЕС и ЕЭП: от "столкновения интеграций" к их совместимости - [15.10.2003]



ЕЭП станет эффективным образованием, если будет работать в формате 1+1. Интервью с Вадимом Карасевым, политологом, директором Института глобальных стратегий - [01.10.2003]



Какая избирательная система позволяет лучше учитывать интересы регионов Украины? - [24.09.2003]



Вступление Украины в ЕЭП: за и против - [17.09.2003]



11 сентября - [11.09.2003]



Власть и левая оппозиция: от конфронтации к поиску компромисса в проведении политической реформы - [29.08.2003]



Станет ли Украина великой курортной державой? - [01.08.2003]



Политическая реформа: какие права должны быть закреплены за президентом? - [25.07.2003]



Политическая реформа в Украине: депутаты подводят первые итоги - [15.07.2003]



"Волинь. Знак біди": українські депутати про фільм і про національне примирення українців і поляків - [04.07.2003]



Украинские и российские политологи о политической реформе в наших странах - [01.07.2003]



Украинская политика и политики. Взгляд Сергея Маркова - [24.06.2003]



К вопросу о спонсорской помощи украинским независимым проектам - [17.06.2003]



"Київський лист" 1968 року - [05.06.2003]



Санкт-Петербургу 300 лет - [02.06.2003]



13%-ая ставка единого налога с физических лиц: положительные и отрицательные моменты - [28.05.2003]



Волинська трагедія 1943 року. Яким має бути український крок до примирення з Польщею - [21.05.2003]



К вопросу о возможной отправке военного контингента Украины в Ирак - [19.05.2003]



Новые левые. Интервью с политологом, бывшим диссидентом Владимиром Малинковичем - [02.05.2003]



Есть ли политические и интеллектуальные перспективы у левых в Украине? - [25.04.2003]



Вступление Украины в ВТО: за и против - [22.04.2003]



Президент и оппозиция: точки соприкосновения и расхождения на пути политической реформы - [16.04.2003]



Мир после войны в Ираке. Взгляд Александра Дугина - [14.04.2003]



Информационная война между США и Ираком - [09.04.2003]



Война между Америкой и Ираком: военный аспект - [08.04.2003]



Так все же, является ли Украина участником антииракской коалиции? - [02.04.2003]



Готовы ли СДПУ(О), "Трудовая Украина" и блок "Наша Украина" жить в условиях "пропорционалки"? - [27.03.2003]



Какими могут быть последствия для мира и Украины в случае начала военной операции США в Ираке? - [18.03.2003]



Скандал вокруг возможной фальсификации бюджета- 2003: политические последствия. - [18.03.2003]



Что должна гарантировать Хартия региональных языков и языков меньшинств? - [12.03.2003]



Законодательная инициатива Президента, касающаяся проведения политической реформы - [07.03.2003]



Мартовский съезд оппозиции - [04.03.2003]



Программа правительства Виктора Януковича - [04.03.2003]



Украина вместе с Белоруссией, Россией и Казахстаном создадут Организацию региональной интеграции - [28.02.2003]















Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100