Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Украина между ЕС и ЕЭП: от "столкновения интеграций" к их совместимости

Комментарии экспертов: Анатолий Гриценко

[15.10.03]

Правительство Украины, подписав рамочное соглашение о вступлении в ЕЭП, ни в коей мере не отказалось от своей стратегической цели - европейской и евроатлантической интеграции. Как в таком случае нашей стране избежать "столкновения интеграций" (и в ЕС, и в ЕЭП)? Каким должен быть формат, внутри которого они ("интеграции") были бы совместимы и дополняли бы друг друга? Или это не возможно принципиально?

Многие наблюдатели считают, что через 10-15 лет, когда Украина будет способна стать полноправным членом ЕС, само это сообщество изменится под воздействием и актуализацией тех скрытых противоречий, проблем, опасностей и конфликтов, которые существуют внутри объединенной Европы. Готова ли к этому Украина?

Анатолий Гриценко, президент Центра Разумкова

Украина провозгласила три стратегических приоритета внешней политики государства: интеграция в европейские и евроатлантические структуры (ЕС и НАТО), стратегическое партнерство с Россией и США. Как теперь все это вместе соединить и реализовать тактически с максимальной выгодой для страны, чтобы отстоять и продвинуть интересы Украины, прежде всего, в экономической сфере? Ведь именно в этом проявляется или не проявляется мудрость политиков и госчиновников.

Несмотря на предостережения и опасения, Президент Кучма подписал четырехсторонне соглашение о создании Единого экономического пространства (ЕЭП). Процесс пошел, как говорил первый, он же последний, Президент СССР. Высока вероятность того, что соглашение по ЕЭП будет ратифицировано Верховной Радой, думаю, с некоторыми важными оговорками. Что дальше? Считаю, что Украина будет заинтересована в продвижении по пути интеграции в ЕЭП, если уж оно зародилось, но при одном условии: не далее создания зоны свободной торговли (ЗСТ). На этом пути я предвижу препятствия со стороны главного участника ЕЭП, поскольку такая (неглубокая) интеграция Украины в ЕЭП Россию не устраивает. Об этом россияне заявляли открыто с самого начала переговорного процесса, и в дальнейшем последовательно отстаивали свою позицию.

Лишь Коммунистическая партия Украины, в соответствии со своими программными и идеологическими установками, без давления извне, поддержала курс на глубокую интеграцию Украины в ЕЭП. Остальные партии, в т.ч. пропрезидентские, ставят ограничительный барьер интеграции на уровне зоны свободной торговли.

Россия, подтверждая заинтересованность в скорейшей ратификации Украиной соглашения по ЕЭП, могла бы сделать встречный шаг, если бы Государственная Дума ратифицировала соглашение о зоне свободной торговли, много лет назад подписанное Украиной и Россией на двусторонней основе (Верховная Рада это сделала). Такой сигнал укрепил бы веру в то, что ЗСТ между нашими странами состоится. Будет ли он? Вряд ли. Если Россия не желает признать, что Украина, исходя из ее национальных интересов, не готова и вряд ли будет готова в обозримом будущем идти дальше ЗСТ, тогда проект ЕЭП не состоится. И в том, что он не состоится, не будет вины Украины.

Если уж решено ЕЭП создавать, двигаться к конечной цели следует поэтапно. Соглашение по ЕЭП предусматривает разноскоростную интеграцию, и если Украина заявляет о готовности идти не дальше, чем зона свободной торговли, что ж, предоставьте нам такую возможность. А дальше увидим, что удалось, а что нет, получим ли мы дополнительные возможности и преимущества от нового формата взаимоотношений или нет. Попутно станет ясно, выгодно ли ЕЭП другим участникам "четверки".

Подытоживая, я сказал бы так: зона свободной торговли и не более того. ЗСТ - это тот уровень, который не только не мешает, но помогает нам плавно интегрироваться в ЕС (в отдаленном будущем), не нарушив при этом договоренностей ни с ЕС в целом, ни с отдельными его странами. Создание ЗСТ в рамках ЕЭП не будет тормозить и вступление Украины в ВТО. Вполне логично, и здесь я согласен с Анатолием Кинахом, говорить о переходе к следующему уровню интеграции лишь после того, как все члены ЕЭП будут приняты в ВТО.

На европейском направлении нам нужно продвигаться более активно. Пока получалось так, что мы диверсифицировали свою внешнюю торговлю, увеличивая часть экспорта в страны ЕС и уменьшая его в Россию и другие страны СНГ, не благодаря мудрости руководства, а скорее вопреки оному. Нас просто выталкивали с рынков РФ и СНГ в целом.

В интересах Украины проникать на рынки ЕС более решительно. Я уже отмечал в интервью "Зеркалу недели", что рынок ЕС более чем в 20 раз превышает объем рынков России, Белоруссии и Казахстана вместе взятых. Закрепиться в Европе, поднять конкурентоспособность отечественных товаров - в этом долгосрочная перспектива. В скором времени в ЕС вступят молодые восточноевропейские демократии, нужно работать более активно с ними. Страны-кандидаты находятся на сравнимом с Украиной уровне развития, нам легче налаживать отношения. Среди кандидатов есть страны, в общении с представителями которых пока еще нет языкового барьера, есть общая история, сохранились личные связи. Это поможет Украине продвинуть экономическую составляющую в отношениях с ЕС.

Нам важен не столько рубеж присоединения к ЕС на уровне членства (это произойдет нескоро), сколько движение в направлении разделяемых на пространстве ЕС ценностей - это демократия, защита прав и свобод человека, в т.ч. экономических и имущественных прав, благоприятные условия для ведения бизнеса, решительная борьба с коррупцией. Экономическое сотрудничество с ЕС - это не только объемные рынки, но и, прежде всего, новый стиль менеджмента: прозрачного, открытого, подконтрольного налоговым органам и соответственно помогающего решать социальные и другие вопросы.

Тревожит тот факт, что российская сторона в процессе подготовке документов по ЕЭП препятствовала включению в текст соглашения положений, связанных с общими демократическими ценностями, или установке барьеров (требований) для приема в ЕЭП новых членов, связанных, к примеру, с демократическим характером государства, с разделяемыми им ценностями.

О нашей геополитической стратегии. Политика никогда не бывает прямолинейной. Важно видеть стратегические ориентиры, а тактика их достижения может быть различной - зигзагообразной, два шага вперед, один назад и т.п. Тактика не должна противоречить стратегии, ставить ее под сомнение в глазах партнеров. Украина двигалась не всегда последовательно, больше было шагов назад, чем вперед. Количество невнятных тактических сигналов уже превысило порог позитивного восприятия движения нашими партнерами.

Следует помнить об этом на данном этапе, когда от Украины ждут внятных и конкретных сигналов. Дело в том, что процесс расширения ЕС и НАТО переходит через знаковый рубеж. Для НАТО - это Стамбульский саммит 2004 года, на котором будут приниматься предварительные решения о дальнейшем расширении Альянса. Отсутствие внятных сигналов от Украины (на фоне внятных сигналов и очень решительных действий других кандидатов, которые хотят попасть в НАТО раньше нас) станет свидетельством ошибочной тактики, как бы мы ее ни назвали, крабообразной или зигзагообразной. ЕС тоже определяет для себя новые ориентиры в отношениях с Украиной, и на этом направлении мы должны подать вполне внятные сигналы. ЕЭП - это сигнал, который ставит под сомнение серьезность наших европейских и евроатлантических устремлений. Наметившаяся податливость Украины в вопросе о реверсной транспортировке нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" тоже ставит под сомнение сотрудничество с ЕС, в энергетической сфере.

Нужна ли Украина объединенной Европе? Мы можем обижаться, что в ПАСЕ на обсуждении украинского вопроса выступило меньше участников, чем по проблеме абортов, но это говорит лишь о том, как нас пока воспринимают. То, что Европа нужна нам, и нам нужны любые рычаги позитивного влияния со стороны европейцев для того, чтобы улучшить ситуацию в стране, сомнений не должно быть ни у кого.

О "тревожном" будущем ЕС. Мир никогда не был и не будет статичным, ему присуща динамика. Все международные организации - СНГ, ГУУАМ, ООН, ЕС, НАТО и другие - развиваются, проходят через определенные этапы: стагнации, кризисы, точки бифуркации... Поставив цель - вступить в ЕС или ЕЭП, государственная машина и сегменты гражданского общества, которые дают информационно-аналитическую подпитку власти, должны постоянно отслеживать ситуацию, вносить новые предложения, уточнять траекторию движения. Что касается судьбы ЕС, считаю, он будет жить и через 20, и через 30 лет. Да, предстоит сложный период адаптации новых членов. Это будет болезненный этап, через который ЕС пройдет и дальше будет развиваться поступательно. Стратегический ориентир Украины выбран правильно, важно ему следовать.



Тема







ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО в защиту чести и достоинства русского языка - [30.01.2005]



Закрытие IV сессии парламента Украины - [15.01.2004]



Выборы-2003 в России и их влияние на Украину - [10.12.2003]



К вопросу о ксенофобии в Украине - [25.11.2003]



Украина между ЕС и ЕЭП: от "столкновения интеграций" к их совместимости - [15.10.2003]



ЕЭП станет эффективным образованием, если будет работать в формате 1+1. Интервью с Вадимом Карасевым, политологом, директором Института глобальных стратегий - [01.10.2003]



Какая избирательная система позволяет лучше учитывать интересы регионов Украины? - [24.09.2003]



Вступление Украины в ЕЭП: за и против - [17.09.2003]



11 сентября - [11.09.2003]



Власть и левая оппозиция: от конфронтации к поиску компромисса в проведении политической реформы - [29.08.2003]



Станет ли Украина великой курортной державой? - [01.08.2003]



Политическая реформа: какие права должны быть закреплены за президентом? - [25.07.2003]



Политическая реформа в Украине: депутаты подводят первые итоги - [15.07.2003]



"Волинь. Знак біди": українські депутати про фільм і про національне примирення українців і поляків - [04.07.2003]



Украинские и российские политологи о политической реформе в наших странах - [01.07.2003]



Украинская политика и политики. Взгляд Сергея Маркова - [24.06.2003]



К вопросу о спонсорской помощи украинским независимым проектам - [17.06.2003]



"Київський лист" 1968 року - [05.06.2003]



Санкт-Петербургу 300 лет - [02.06.2003]



13%-ая ставка единого налога с физических лиц: положительные и отрицательные моменты - [28.05.2003]



Волинська трагедія 1943 року. Яким має бути український крок до примирення з Польщею - [21.05.2003]



К вопросу о возможной отправке военного контингента Украины в Ирак - [19.05.2003]



Новые левые. Интервью с политологом, бывшим диссидентом Владимиром Малинковичем - [02.05.2003]



Есть ли политические и интеллектуальные перспективы у левых в Украине? - [25.04.2003]



Вступление Украины в ВТО: за и против - [22.04.2003]



Президент и оппозиция: точки соприкосновения и расхождения на пути политической реформы - [16.04.2003]



Мир после войны в Ираке. Взгляд Александра Дугина - [14.04.2003]



Информационная война между США и Ираком - [09.04.2003]



Война между Америкой и Ираком: военный аспект - [08.04.2003]



Так все же, является ли Украина участником антииракской коалиции? - [02.04.2003]



Готовы ли СДПУ(О), "Трудовая Украина" и блок "Наша Украина" жить в условиях "пропорционалки"? - [27.03.2003]



Какими могут быть последствия для мира и Украины в случае начала военной операции США в Ираке? - [18.03.2003]



Скандал вокруг возможной фальсификации бюджета- 2003: политические последствия. - [18.03.2003]



Что должна гарантировать Хартия региональных языков и языков меньшинств? - [12.03.2003]



Законодательная инициатива Президента, касающаяся проведения политической реформы - [07.03.2003]



Мартовский съезд оппозиции - [04.03.2003]



Программа правительства Виктора Януковича - [04.03.2003]



Украина вместе с Белоруссией, Россией и Казахстаном создадут Организацию региональной интеграции - [28.02.2003]















Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100