Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


К вопросу о ксенофобии в Украине

[25.11.03]

В газете "Сільські вісті " опубликована статья профессора МАУП Василя Яременко "Євреї в Україні сьогодні: реальність без міфів". Ряд изданий и общественных организаций осудил её как антисемитскую, высказывались требования о вмешательстве прокуратуры. Сторонники газеты расценили критику в её адрес как наступление на свободу печати. В связи с этим мы задали нашим экспертам вопрос: "Согласны ли Вы с одной из этих оценок?".

Михаил Белецкий, эксперт КЦПИК

1. Мне по роду занятий приходилось немало сталкиваться с антисемитской публицистикой и эта статья, безусловно, входит в этот круг по основным признакам. Здесь и представление о евреях как об особо зловредной нации, и об их зловещей роли в истории Украины и на сегодняшний день, и о стремлении подчинить себе Украину и т. п. Достаточно привести цитату: "Як і в минулі роки, єврейство сьогодні прагне панувати, та вже й панує над українським народом, і збагачується за його рахунок." Подобных высказываний можно подобрать немало.

В большинстве стран с демократическими традициями издание, поместившее подобную публикацию, было бы привлечено к суду. В нашем Уголовном Кодексе тоже есть статья о разжигании национальной розни и, на мой взгляд, было бы вполне естественно её сейчас применить. Именно это предложила Ассамблея национальных меньшинств, участники которой, представители разных национальностей, были возмущены и встревожены.

Ссылка на свободу печати в данном случае для меня звучит странно. Такая свобода не должна использоваться для разжигания национальной вражды.

2. Украина отличалась заметно большей межэтнической толерантностью по сравнению с большинством стран на территории бывшего Советского Союза. В последние годы социологические опросы показывают ухудшение в этом плане.

Одним из факторов, способствующих этому, является активизация шовинистической публицистики. Причём она приобрела качественно новый уровень. Так, если раньше антисемитские публикации печатались в маргинальных изданиях или отдельных западноукраинских (типа "За вільну Україну"), то в последнее время в это включились издания "респектабельные". Одним из первых здесь выступил журнал "Персонал" Международной академии управления персоналом (которая, кстати, недавно опубликовала сборник "трудов" на эту тему своего профессора Яременко). Сторонникам подобных взглядов в элите был подан сигнал: антисемитизм - это вполне престижно. И этот сигнал был подхвачен: в мае с. г. суд Печерского района Киева приговорил авторов и редакцию газеты "Столичные новости" к выплате штрафа за статью с резкой критикой антисемитских публикаций "Персонала". Это как будто бы первый случай в СНГ судебного обвинения за борьбу с антисемитизмом.

Новым стало и включение в антисемитскую кампанию "Сільських вістей" - самой тиражной в Украине, причём левой газеты, связанной с Социалистической партией.

Питательную среду для активных ксенофобов создают политические силы, которые сами вроде бы в шовинизме не замечены, но находят для себя выгодным поддерживать тех, кого по той или иной причине считают "своими", не заботясь об идеологическом лице последних. Так на защиту "Сільських вістей" встали БЮТ и СПУ, опубликовавшие по этому поводу специальные заявления.


Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития

Эта статья действительно антисемитская. Антисемитская не потому, что там обсуждаются те или иные проблемы, связанные с взаимоотношениями евреев с другими народами, а потому, что очевиден тенденциозный подход ее автора. Как правило, когда статья написана человеком, не любящим свой предмет исследования, то он тщательно подбирает и перемешивает фантастические и реальные факты, а потом выдает их за действительность. Этот стиль очень легко распознается. Вот именно по этому признаку статья антисемитская, а не по самой теме, которую избрал автор.

Последняя не является тем табу, которое нельзя обсуждать или рассматривать. Роль евреев, исключительная, необычная роль евреев в их взаимоотношении с другими народами - это совершенно нормальная тема для исследования.

Следует ли преследовать автора за его антисемитскую публикацию? Нет. Я не сторонник различного рода судебных разбирательств, так как мой опыт показывает, что это было бы для него дополнительной рекламой.

Общество в целом не рассматривает такого рода публикации как нечто криминальное, и суд в лучшем случае наложит штраф на газету или на автора. "Сільські вісті" являются одной из самых популярных в Украине, поэтому ее закрытие вызовет реакцию, обратную той, которая бы ожидалась. Лучшее, что можно сделать в этом случае - это ничего не сделать. Публицисты могут ответить на эту статью, но читатели этих публицистов будут совершенно другими, чем читатели этой газеты.

Теперь в отношении опасности антисемитизма. Я считаю, что его уровень в Украине очень низок.

У него есть объективные причины. Евреи - это "свое-чужое". Они всегда будут вызывать пристальный интерес, особенно в не очень образованных слоях населения.

И второе. Я как ярко выраженный еврей и по внешности, и по стилю поведения абсолютно не испытываю на себе каких-либо проявлений ксенофобии. Никто ко мне не пристает на улице... Я как человек, который постоянно находится на улице, не видел ни одного эксцесса, который можно было бы квалифицировать как ксенофобский.


Володимир Цибулько, письменник

Це скоріше проблема етики автора публікації, тому що всякий аналіз етнічності в громадянському суспільстві ризикований у тому сенсі, що до цих ігор, як правило, вдаються політичні невдахи. Вони шукають певних аргументів проти опонента саме в етнічному походженні.

Насправді сучасне суспільство - це суспільство рівних стартових можливостей, а як кожен реалізує свої можливості, залежить не від етнічного походження. Прикладом цього є розвинуті європейські країни - наприклад, Франція, де багато не французів зробило прекрасну кар'єру.

Питання в іншому, а саме в тому, чому зараз ця дискусія почалась? Тобто якими є мотиви, із яких вона почалась. Подібна проблематика в площині свободи чи несвободи слова не розглядається. Тут треба запитати, якої мети хотіли досягнути ті, хто починає подібні дискусії. Якщо вона на поверхні, якщо вона чесна і несе в собі просто щось інтелектуальне - це одне. Тоді політики не повинні спекулювати на цій проблематиці.

З іншого боку, все, що робиться в Україні, є політикою. Скажімо, найчесніші наміри інтелектуалів завжди будуть перетворюватися на політичні наслідки. Згадаймо, свого часу була подібна дискусія навколо газети "Слово", яка була в середині 90-х років. Характер цієї дискусії має присмак тодішньої - із поданнями в суд, процесами.

Якщо це просто інтелектуальна дискусія без вуличних мордобоїв, то вона має право на життя.

2. Рівень ксенофобії в Україні набагато нижчий, ніж у багатьох розвинених країнах. У нас є добрий приклад майже тисячолітнього співіснування на одній території вірмен, євреїв, поляків, українців як корінного етносу. Згадаймо, що на півдні України існують старовіри.

Україна була територією терпимості в багатьох моментах. Згадаймо, хто були авторами чорносотенних проектів в Україні. Не українці. Згадаймо ім'я письменника Володимира Короленка, який поклав півжиття свого на боротьбу з мракобіссям.


Юрий Ильенко, кинорежиссер

1. Со статьей не знаком. Но считаю, что свобода слова - это священная корова любой демократии - каждый имеет право высказаться.

2. Я не эксперт в этих вопросах. Не знаю никаких объективных способов замера степени ксенофобии и национального напряжения.

В моем окружении, где я живу, где я обитаю, где я работаю, не наблюдается никаких особых отклонений от обычных вялотекущих украинофобии, антисемитизма, ненависти к русскому шовинизму и других естественных проявлений человеческого общежития.

Согласен ли я с тем, что многие называют меня самого ксенофобом, точнее русофобом? Мне кажется, что в этом определении есть нечто искусственное. Безусловно, есть организации и люди, которые нагнетают этот вопрос.

На чем они строят свою оценку меня как русофоба? На том, что в своем фильме "Мазепа" я якобы выступил именно в этом качестве. Но ведь это неправда. Фильм, на самом деле, антиимперский. Он русофобский в той степени, в какой русские идентифицируют себя с империей. Если они себя полностью с ней соотносят, а они так и делают ("Там, где я, там и Россия"), тогда я могу согласиться с оценкой меня как русофоба. А так у меня нет оснований им быть. Просто я антиимперский человек.



Тема







ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО в защиту чести и достоинства русского языка - [30.01.2005]



Закрытие IV сессии парламента Украины - [15.01.2004]



Выборы-2003 в России и их влияние на Украину - [10.12.2003]



К вопросу о ксенофобии в Украине - [25.11.2003]



Украина между ЕС и ЕЭП: от "столкновения интеграций" к их совместимости - [15.10.2003]



ЕЭП станет эффективным образованием, если будет работать в формате 1+1. Интервью с Вадимом Карасевым, политологом, директором Института глобальных стратегий - [01.10.2003]



Какая избирательная система позволяет лучше учитывать интересы регионов Украины? - [24.09.2003]



Вступление Украины в ЕЭП: за и против - [17.09.2003]



11 сентября - [11.09.2003]



Власть и левая оппозиция: от конфронтации к поиску компромисса в проведении политической реформы - [29.08.2003]



Станет ли Украина великой курортной державой? - [01.08.2003]



Политическая реформа: какие права должны быть закреплены за президентом? - [25.07.2003]



Политическая реформа в Украине: депутаты подводят первые итоги - [15.07.2003]



"Волинь. Знак біди": українські депутати про фільм і про національне примирення українців і поляків - [04.07.2003]



Украинские и российские политологи о политической реформе в наших странах - [01.07.2003]



Украинская политика и политики. Взгляд Сергея Маркова - [24.06.2003]



К вопросу о спонсорской помощи украинским независимым проектам - [17.06.2003]



"Київський лист" 1968 року - [05.06.2003]



Санкт-Петербургу 300 лет - [02.06.2003]



13%-ая ставка единого налога с физических лиц: положительные и отрицательные моменты - [28.05.2003]



Волинська трагедія 1943 року. Яким має бути український крок до примирення з Польщею - [21.05.2003]



К вопросу о возможной отправке военного контингента Украины в Ирак - [19.05.2003]



Новые левые. Интервью с политологом, бывшим диссидентом Владимиром Малинковичем - [02.05.2003]



Есть ли политические и интеллектуальные перспективы у левых в Украине? - [25.04.2003]



Вступление Украины в ВТО: за и против - [22.04.2003]



Президент и оппозиция: точки соприкосновения и расхождения на пути политической реформы - [16.04.2003]



Мир после войны в Ираке. Взгляд Александра Дугина - [14.04.2003]



Информационная война между США и Ираком - [09.04.2003]



Война между Америкой и Ираком: военный аспект - [08.04.2003]



Так все же, является ли Украина участником антииракской коалиции? - [02.04.2003]



Готовы ли СДПУ(О), "Трудовая Украина" и блок "Наша Украина" жить в условиях "пропорционалки"? - [27.03.2003]



Какими могут быть последствия для мира и Украины в случае начала военной операции США в Ираке? - [18.03.2003]



Скандал вокруг возможной фальсификации бюджета- 2003: политические последствия. - [18.03.2003]



Что должна гарантировать Хартия региональных языков и языков меньшинств? - [12.03.2003]



Законодательная инициатива Президента, касающаяся проведения политической реформы - [07.03.2003]



Мартовский съезд оппозиции - [04.03.2003]



Программа правительства Виктора Януковича - [04.03.2003]



Украина вместе с Белоруссией, Россией и Казахстаном создадут Организацию региональной интеграции - [28.02.2003]















Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100