Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Выборы-2003 в России и их влияние на Украину

[10.12.03]

7 декабря 2003 года прошли выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Победа досталась пропрезидентской партии Единая Россия. ЛДПР Владимира Жириновского увеличила свое представительство в российском парламенте почти в 2 раза, а КПРФ во столько же его уменьшила. Выборы принесли сенсационную победу патриотическому блоку Глазьева-Рогозина и поражение российским либералам - СПС и "Яблоку".

Как украинские политологи оценивают итоги российских выборов? Как последние повлияют на Украину?

Дмитрий Выдрин, директор Института европейской интеграции

Победа "Родины" и увеличение электоральных голосов, поданных за ЛДПР, - это общая тенденция на всем пространстве СНГ. Происходит радикализация избирателей, которая связана с тем, что последние устали ждать изменений в том ритме и темпе, которые обещают им, скажем так, либерально-ориентированные партии. Кем-то из участников российских выборов была сказана ключевая фраза о том, что Явлинского поддерживали те люди, которые ходят в стоптанных ботинках, но еще имеют совесть, принципы и так далее.

Первое. Российские выборы показали, что самая активная часть населения - это люди старше 45-50 лет. Во-вторых, те из них, которые составляют либеральный электорат, устали ждать некоего позитива в экономике, который не дает о себе знать по модели либералов. Поэтому эта категория людей качнулась в радикальную нишу и проголосовала за те партии, которые им обещали те же блага, что и либералы, но только в 2-3 раза быстрее и по более простому пути. Пути изъятия сверхприбыли, земельной и ресурсной ренты.

Думаю, что то же самое будет в Украине. На следующих парламентских выборах будет радикализироваться значительная часть активного общества. Будут востребованы партии типа УНА-УНСО, которые будут обещать, если не все и не сразу, то во всяком случае - быстро создать те базовые условия жизни, без которых последняя не мыслима.

Второй урок для Украины - это то, что не срабатывают традиционные либеральные технологии, рассчитанные на длительный эволюционный путь. Люди хотят не эволюции в стиле и качестве жизни, а революции.

Я неплохо знаю и Глазьева, и Рогозина, и того же Жириновского. Никакие они не националисты. Если же они таковыми являются, то не в этническом, а в политическом смысле слова. Когда они говорят "русский", то понимают под этим не этнос, а гражданство и политическое образование. Не нужно, проживая в Украине, их называть националистами, потому что мы начнем их путать с нашими националистами, а у них с нашими ничего общего нет. Поэтому, чтобы мы не запутались, на нашей территории для этих русских партий нужно изобрести другой термин.

К тому же ни "Родина", ни ЛДПР не изменят общего политического ландшафта России, так как они не создают собственные проекты, а обслуживают чужие, а именно проекты Путина и его окружения. Поэтому пока не поменяется Путин, не поменяется ничего в российской политической фауне.

Возможно ли и у нас появление патриотических партий, у которых патриотизм приобретет не узкоэтническое, а политическое звучание? Да, возможно. Нужно, чтобы патриотические партии отстаивали интересы всех граждан Украины, а не, как говорят, "титульной нации". Возникает новая ниша для нового украинского патриотизма. Российский опыт может сдетонировать в этом плане на Украину.


Андрей Мишин, Национальный Институт проблем международной безопасности

Прежде всего обращает на себя внимание то, что российские национал-патриоты усилили свое представительство в Думе. Для Путина, задачей которого остается интеграция в мировые структуры и создание оси Москва-Вашингтон, невозможно привлечение этих сил для того, чтобы углублять отношения с Западом. Естественно, что в таком случае их потенциал будет направлен в русло региональных приоритетов, т. е. на постсоветское пространство. Поэтому мы увидим усиление Рогозина, Глазьева и Жириновского в формировании политики региональных приоритетов. Национал-патриоты будут действовать в сторону прагматизации политики России в рамках СНГ. Хотя Рогозин и заявил, что первым его заданием в Госдуме будет создание комитета, занятого проблемами интеграции России и ЕС.

Второе. Россия получила сейчас мощный ресурс. После окончания парламентских выборов, дела ЮКОСа, при предсказуемости исхода президентских выборов мы имеем дело с новой мобилизованной Россией или точнее Россией, имеющий большой мобилизационный потенциал. Достаточно вспомнить Тузлу, когда на постройку дамбы были выделены средства, которые не были предусмотрены в бюджете. Усиление мобилизационного потенциала видно и в том, что произошла консолидация между президентом Путиным и парламентом. Все три вышеуказанных политика будут стараться выполнить поручение Путина на любом направлении. Чубайс, который доказал себя эффективным менеджером, будет реализовывать экономические интересы России в диалоге с транснациональными корпорациями и будет меньше заниматься большой политикой.

Ленин на заре 20 века в работе "Империализм как высшая стадия капитализма" писал, что в США транснациональные корпорации подчинили себе государственную политику. Будь он жив сейчас, то написал бы, что в России в начале 21 века происходят прямо противоположные вещи - госаппарат взял под контроль транснациональные корпорации. Сейчас мы имеем дело с РФ, которую можно определить как государство-корпорацию.

Идет усиление России, и в течение 10 лет мы будем наблюдать эту тенденцию.

Что российские выборы означают для Украины? Нам наконец-то надо начать считаться со своим стратегическим партнером. Не заниматься дипломатическим сопротивлением любым выгодным экономическим проектам, которые инициирует Москва, а соглашаться на них. Также нужно внести в основы внешней политики - документ, который будет скоро приниматься, - понятие "евразийской интеграции". Все, кто говорит, что нам надо в Европу, потому что Россия может распасться, - не правы. Мы не должны себе позволить маргинализоваться и быть вытесненными на обочину, так как не будем интересны России ни как союзник, ни как соперник.

Кстати, сейчас мы видим, что США и Великобритания нас активно вталкивают в Грузию, где интересы России очевидны.

Что можно сказать об изменении сил в украинском парламенте после российских выборов? Наши политики, как всегда, признают силу, поэтому сейчас станет модным быть более пророссийским политиком - и не только Грачу и Деркачу. Также это внесет корректировку в программы основных претендентов на президентских выборах.


Валерий Чалый, директор международных программ Центра Разумкова

Главным результатом прошедших выборов в России стало то, что на этих выборах победил В.Путин. Пропрезиденсткая партия "Единая Россия" получила большинство мест в парламенте. Есть еще один победитель - это та группа людей, которые не пришли на выборы вообще (более 40%). Они прибывают в апатии, в них развился цинизм по поводу будущего России и их роли по обеспечению этого будущего. Если не считать этих проголосовавших ногами людей, то победила партия Кремля.

Предварительные результаты показывают, что простое большинство в Думе есть. А вместе с теми партиями, которые активно пиарились на государственном телевидении, у В.Путина практически будет и конституционное большинство.

Считаю, что главным моментом для В.Путина на этих выборах было создание предпосылок для убедительной победы на президентских выборах и формирование конституционного большинства, которое может вносить изменения в Конституцию. Далее могут последовать ряд шагов, связанных с реформами судебной системы, укрупнения регионов, т.е. все будет делаться для того, чтобы усилить контроль Кремля и, не исключено - пролонгация президентского срока.

Команда В.Путина в этих вопросах достаточно успешна, учитывая победу на этом этапе. Хотя в долгосрочной перспективе это не самый лучший путь для России. В мире уже иначе будет восприниматься ситуация, которая там сложилась, пропадут многие иллюзии и понятие "управляемая демократия" видимо будет заменено каким-то другим.

Второй момент. Почему результаты получились именно такими? Думаю, что других результатов быть и не могло, потому что главный ресурс "Единой России" - это скорее не админресурс, а лично В.Путин и его рейтинг, это его прямая поддержка блока. "Народная партия" по идее тоже была кремлевским проектом, но после того, как российский президент публично поддержал "Единую Россию", все "народные" мажоритарщики перешли в последнюю. Это яркая иллюстрация влияния нынешнего Президента России на итоги выборов.

Третий момент. Это роль средств массовой информации, особенно трех федеральных телеканалов, в этих выборах. Центральные каналы были, мягко скажем, лояльны к единороссам. Эфирное время активно предоставлялось раскрутке "Родины" и ЛДПР. У коммунистов, чей рейтинг был на уровне 20-25 %, мощная пропагандистская кампания забрала практически половину голосов.

Не секрет, что "Родина" была достаточно успешным проектом Марата Гельмана, который был оценен на втором этапе и перехвачен другими представителями, близкими к Кремлю. Грандиозный успех блока Глазьева-Рогозина свидетельствует о том, что правильно были нащупаны слабости электората. К тому же на благодатную почву легли лозунги "отобрать и поделить" и "возродим Великую Россию", которая жестким тоном будет говорить со своими соседями, в том числе и с Украиной.

Наблюдая кампанию ЛДПР по ТВ, у меня сложилось впечатление, что в сегодняшней России, если раздеться до трусов и пройтись по селам с бутылкой водки, то тебя сразу же начнут поддерживать.

Почему проиграли СПС и "Яблоко"? Первая причина - это внутренняя борьба между ними, второй момент - много ошибок допустили СПС и Чубайс. Третья причина - это позиция Кремля. Им, правым, по большому счету, не сильно противодействовали, но и никак не помогали. Отсутствие правой оппозиции в Думе - это отсутствие каких-либо альтернативных предложений.

Итогом выборов стало то, что в России победила одна партия и фактически сложилась монопартийная система с полным доминированием и контролем администрации В.Путина над Государственной Думой.

От того, каким будет новый строй в России, зависит многое и в Украине, потому что последняя смотрит и на Европу, и на Россию. Конечно, мы заинтересованы демократической, прогнозируемой и стабильной России. Она действительно стала еще более стабильной, но вряд ли приблизилась к демократической парадигме развития.

Возможно, что на фоне усиления авторитарных тенденций в России, начнет повышаться в мире интерес к Украине, так как Украина - это страна не утраченных возможностей, у нее еще есть шанс.

Кроме того, российские выборы показали, что власть или оппозиция может победить на президентских выборах только тогда, когда она объединится и поддержит консолидированную кандидатуру.

А для общества главное, чтобы на любых выборах у граждан оставалось реальное право выбора, базирующегося на обширной и объективной информации.



Тема







ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО в защиту чести и достоинства русского языка - [30.01.2005]



Закрытие IV сессии парламента Украины - [15.01.2004]



Выборы-2003 в России и их влияние на Украину - [10.12.2003]



К вопросу о ксенофобии в Украине - [25.11.2003]



Украина между ЕС и ЕЭП: от "столкновения интеграций" к их совместимости - [15.10.2003]



ЕЭП станет эффективным образованием, если будет работать в формате 1+1. Интервью с Вадимом Карасевым, политологом, директором Института глобальных стратегий - [01.10.2003]



Какая избирательная система позволяет лучше учитывать интересы регионов Украины? - [24.09.2003]



Вступление Украины в ЕЭП: за и против - [17.09.2003]



11 сентября - [11.09.2003]



Власть и левая оппозиция: от конфронтации к поиску компромисса в проведении политической реформы - [29.08.2003]



Станет ли Украина великой курортной державой? - [01.08.2003]



Политическая реформа: какие права должны быть закреплены за президентом? - [25.07.2003]



Политическая реформа в Украине: депутаты подводят первые итоги - [15.07.2003]



"Волинь. Знак біди": українські депутати про фільм і про національне примирення українців і поляків - [04.07.2003]



Украинские и российские политологи о политической реформе в наших странах - [01.07.2003]



Украинская политика и политики. Взгляд Сергея Маркова - [24.06.2003]



К вопросу о спонсорской помощи украинским независимым проектам - [17.06.2003]



"Київський лист" 1968 року - [05.06.2003]



Санкт-Петербургу 300 лет - [02.06.2003]



13%-ая ставка единого налога с физических лиц: положительные и отрицательные моменты - [28.05.2003]



Волинська трагедія 1943 року. Яким має бути український крок до примирення з Польщею - [21.05.2003]



К вопросу о возможной отправке военного контингента Украины в Ирак - [19.05.2003]



Новые левые. Интервью с политологом, бывшим диссидентом Владимиром Малинковичем - [02.05.2003]



Есть ли политические и интеллектуальные перспективы у левых в Украине? - [25.04.2003]



Вступление Украины в ВТО: за и против - [22.04.2003]



Президент и оппозиция: точки соприкосновения и расхождения на пути политической реформы - [16.04.2003]



Мир после войны в Ираке. Взгляд Александра Дугина - [14.04.2003]



Информационная война между США и Ираком - [09.04.2003]



Война между Америкой и Ираком: военный аспект - [08.04.2003]



Так все же, является ли Украина участником антииракской коалиции? - [02.04.2003]



Готовы ли СДПУ(О), "Трудовая Украина" и блок "Наша Украина" жить в условиях "пропорционалки"? - [27.03.2003]



Какими могут быть последствия для мира и Украины в случае начала военной операции США в Ираке? - [18.03.2003]



Скандал вокруг возможной фальсификации бюджета- 2003: политические последствия. - [18.03.2003]



Что должна гарантировать Хартия региональных языков и языков меньшинств? - [12.03.2003]



Законодательная инициатива Президента, касающаяся проведения политической реформы - [07.03.2003]



Мартовский съезд оппозиции - [04.03.2003]



Программа правительства Виктора Януковича - [04.03.2003]



Украина вместе с Белоруссией, Россией и Казахстаном создадут Организацию региональной интеграции - [28.02.2003]















Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100