Перейти на головну сторінку





головна сторінка | співробітники | фотобанк | контакт
 



  Цілі і завдання Центру  
  Поточний коментар  
  Тема  
  Автор дня  
  Соціологія і політика  

  Аналітика  
  Соціологічні дослідження  
  Публікації та інтерв’ю  
  Новини  


Избирательная кампания В. Януковича

[30.11.09]

Выступая на канале ICTV (23.11), лидер ПР достаточно резко отреагировал на положительную характеристику правительства Ю. Тимошенко, которую дал В. Путин: «Я хорошо понимаю Путина, я понимаю, почему он сказал «комфортно», так как они повысили цену на газ до европейской уже сейчас, а мы ставили эту цель лишь на 2012 год. Мы ставили условие, что нам требуется время».

Параллельно Янукович в интервью Би-Би-Си (24.11) высказался в пользу пересмотра украинско-российского газового контракта: ′Надо либо останавливать производства, что недопустимо в нынешних экономических условиях, либо же договариваться, искать механизм, который позволит установить, я сказал бы так, конкурентоспособные цены′.

Этим его высказывания на внешнеполитические темы не ограничились. На съезде «Единой России» он высказался за то, чтобы вернуть отношения между Украиной и России «в русло не просто стратегического, а исторического партнерства: вместе строить будущее наших народов и государств».

Правда, при этом лидер ПР воздержался от расшифровки тезиса об «историческом партнерстве», переведя разговор на отношения с ЕС: «Партия регионов последовательно отстаивает идею внеблоковости Украины. Вместе с тем я и мои соратники полностью разделяем идею создания единой европейской системы коллективной безопасности, которая исключила бы любые угрозы раскола и противостояния.

Евросоюз переживает большие перемены. Он превращается в сильного самостоятельного игрока на внешней арене. Избран первый президент Европейского Союза. Все чаще европейские политики говорят о единой армии и новых механизмах безопасности. Считаю, что нам стоит выбрать общую позицию в этом вопросе, и выступить вместе и на уровне межпартийного сотрудничества с европейскими партиями и союзами, и на дипломатическом уровне. (…) От нас в Европе ждут открытых дружеских отношений, потому что там устали от газовых войн и бессмысленной дипломатической перепалки».

Что касается внутриполитической проблематики, то наибольшее внимание привлекли заявления Януковича, касающиеся возможной тактики политических союзов и действий ПР в случае избрания его президентом.

В частности, он подчеркнул свою готовность добиваться новых парламентских выборов в случае, если не удастся сформировать новую коалицию во главе с ПР, но указал на то, что не рассматривает выборы как самоцель: «Я должен буду сплотить государственную команду. В таких условиях правительство, парламент, президент должны работать, как единый механизм. Если нам это удастся сделать сразу, сплотить парламент, сделать там коалицию и выбрать профессиональное правительство - это будет очень хорошо. (…) Если не удастся это сделать, безусловно, нужно будет немедленно переизбирать этот парламент. Но я очень надеюсь, что нам удастся сплотить там депутатов, создать коалицию, избрать правительство единомышленников и работать над, прежде всего, антикризисной программой».

Янукович высказался в пользу возможной договоренности с БЮТ, но решительно отверг идею сохранения премьерства за Ю. Тимошенко: «В случае, если будет создана коалиция Партии регионов и БЮТ, то премьер-министр будет от Партии регионов. То есть, от наибольшей фракции».

Что касается перспектив сотрудничества с А. Яценюком, то руководитель «регионов» занял уклончивую позицию, намекнув, что отсутствие мощной парламентской поддержки и снижение рейтинга требует от последнего умерить притязания: «Речь идет, прежде всего, о создании коалиции в парламенте. Сегодня речь о том, под кого, под какого лидера может быть сформирована эта коалиция. И это вопрос переговоров между фракциями в Верховной Раде. Если они способны будут сформировать новую коалицию, безусловно, у них будет возможность предложить кандидатуру премьер-министра (…) Я сейчас на этот вопрос дать ответ не могу – по крайней мере, пока мы не получим результатов голосования первого тура выборов. Все будет зависеть от того, кто будет третьим и даже четвертым (еще раз подчеркнем: он говорил о «третьем или четвертом», но не о втором – КЦПИК). Так как я считаю, что между четвертым и третьим кандидатами разрыв может быть небольшой. И это также будет влиять на переговорный процесс».

В целом он не исключает сотрудничества с А. Яценюком и С. Тигипко, но мягко намекает на то, что последние не должны претендовать на какое-то исключительное положение и самостоятельную роль: «Я убежден, что после президентских выборов и Тигипко, и Яценюк, и много-много других политиков, государственных деятелей займут достойное место для служения нашему государству. Работы хватит на всех».

В ходе предвыборного противоборства с БЮТ Янукович сделал заявление, касающееся ситуации в судебной системе: «То, что предусмотрено законом, мы не отрицаем. Обжалование результатов голосования на участках, в округах, в регионах – этот процесс Украина проходила каждый год, на всех выборах. Но практика выборов президента в судах – это уже прошлое. Этого никогда не будет (…) Никогда не вернется 2004 год. Я в этом уверен». Помимо этого, лидер Партии регионов выступил с угрозой обжаловать в судах невыполнение закона о повышении социальных стандартов.

В свою очередь А. Герман занялась уточнением социальных обязательств Януковича. По ее словам, увеличить население до 50 миллионов человек к 2020 году лидер ПР предполагает за счет улучшения медицинского обеспечения и повышения выплат при рождении ребенка (20 тыс. грн. – за первенца; 50 тыс. грн. – за второго ребенка; 100 тыс. грн. – за третьего).

Янукович или нарочито демонстрирует свою уверенность в победе, или же, на самом деле, исходя из последних социологических данных, пришел к убеждению в полной безальтернативности своей кандидатуры. В его полувыпаде против В. Путина, заявлении о необходимости пересмотра газовых соглашений и скрытом намеке на возможность новой «газовой войны» можно было, конечно, усмотреть лишь банальное недовольство борьбой с Д. Фирташем, в которой Тимошенко объединилась с Путиным. Но, полагаем, что дело здесь сложнее.

Янукович требует, чтобы с ним считались как с будущим полновластным «хозяином» Украины, который намерен вернуться к проводимой Л. Кучмой политике «многовекторности» с ее балансированием между Западом и Россией. Политика эта проводилась в условиях, когда Россия фактически дотировала украинскую экономику, а официальный Киев в условиях невысоких цен на энергоносители представал в образе защитника общего экономического интереса украинских предприятий.

Проведение такого рода курса вступило в конфликт со стремлением Москвы отказаться от каких-либо «политических» цен на постсоветском пространстве и перейти к сугубо «рыночному» ценообразованию, что, безусловно, невыгодно украинским предприятиям. При этом, как нам представляется, Россия не предлагает, помимо идей предоставления льготных кредитов и развития таких проектов типа ЕЭП и Таможенного союза, каких-либо перспективных проектов, которые могли рассматриваться как поощрение союзничества с нею и компенсации за повышение цен на энергоносители.

В то же время и Янукович, видимо, не отдает отчет в том, сколь велико разочарование Москвы в кучмовском макиавеллистском лавировании и сколь значимы ее подозрения в адрес команды Януковича (кстати, роль главы «теневого МИДа» в ней играет откровенный «атлантист»).

Помимо этого, Янукович, вероятно, пренебрегает тем обстоятельством, что Москва не «просто так» помогала Тимошенко вытеснять с газового рынка «РосУкрЭнерго». Эта поддержка, как представляется, находится в тесной связи с широкой антикоррупционной кампанией, которую проводят Медведев и Путин в России. РУЭ, как украинско-швейцарская компания, находится вне прямой компетенции российских правоохранительных органов, но удар по ней является ударом по «империи» С. Могилевича. И тут Тимошенко является если не союзником, то партнером Медведева и Путина.

Янукович же в этой ситуации должен либо отказаться от сотрудничества с Фирташем, что будет иметь негативные последствия как в финансовой, так и в имиджевой сфере – либо вступить в выяснение отношений с Россией.

Вероятно, он либо не понимает причин симпатий к Тимошенко со стороны Кремля, либо предполагает, что имидж «пророссийского» кандидата вынудит российское руководство считаться именно с ним. К тому же, прямо выступать против Москвы не обязательно – достаточно устранить Тимошенко с политической сцены, и это вынудит Москву сотрудничать с Януковичем на безальтернативной основе. Вот только сместить Тимошенко сложно…


Поточний коментар

Рубрики 





Избирательная кампания В. Януковича - [30.11.2009]



- [25.11.2009]



- [16.11.2009]



- [03.11.2009]



Ющенко в «Свободе слова» - [29.09.2007]



Партия регионов заявляет, что готова не участвовать в выборах - [28.09.2007]



Конфликт вокруг участия В. Ющенко в агитации на НУНС - [28.09.2007]



Внешнеполитические вопросы в ходе избирательной кампании (обзор) - [27.09.2007]



Инициирование Партией регионов общеукраинского референдума - [12.09.2007]



Стратегия Партии регионов - [12.09.2007]



Партвзыскание секретарю Харьковского горсовета - [07.09.2007]



Избирательный процесс и социология - [06.09.2007]



Проблема избирательных списков. Позиция американских наблюдателей - [05.09.2007]



Конфликт вокруг «Поры» - [04.09.2007]



Разоблачения Мельниченко на съезде у Бродского - [31.08.2007]



Партия регионов и мэр Харькова - [30.08.2007]



Отмена неприкосновенности - [22.08.2007]



Программы партий и проблемы реформ - [22.08.2007]



Правила голосования на дому принятые ЦИК в контексте европейских демократических стандартов - [21.08.2007]



Блок Тимошенко первым начал агитацию - [21.08.2007]



Предвыборный съезд блока «НУ-НС» - [16.08.2007]



Список и программа Партии регионов - [16.08.2007]



Съезд БЮТ. Список и программа блока, альянс с европейскими правыми - [13.08.2007]



Выборы мэра Киева и горсовета - [13.04.2006]



Требования пересчёта голосов - [12.04.2006]



Голосование в России и Приднестровье - [07.04.2006]



Пресс-конференция Р.Ахметова - [05.04.2006]



Инициативы А.Мороза - [04.04.2006]



Протесты участников - [04.04.2006]



Парламентские выборы: результаты и их интерпретация - [03.04.2006]



Парламентские выборы в Украине: позиция международных наблюдателей - [24.03.2006]



Митинги в Киеве 26 марта - [24.03.2006]



Подготовка к выборам - [23.03.2006]



Обострение избирательной борьбы - [15.03.2006]



Подготовка к выборам - [15.03.2006]



Съезд Партии регионов - [14.03.2006]



Руководство Комитета избирателей Украины о проблемах подготовки к выборам - [10.03.2006]



Съезд Партии регионов - [09.03.2006]



Общественный Совет - [07.03.2006]



СМИ в выборах – рекомендации «Независимого совета» - [03.03.2006]



Оранжевая коалиция - [02.03.2006]



Заявления Ю. Луценко - [22.02.2006]



«Оранжевая» коалиция - [15.02.2006]



Стала ли СПУ полноправным членом Социнтерна? - [09.02.2006]



Выступления Тимошенко в Европарламенте и Англии - [08.02.2006]



Оранжевая коалиция - [01.02.2006]



Новости избирательной кампании - [28.01.2006]



Списки избирателей - [28.01.2006]



Хроника партийной жизни (за 24-30.12.2005 г.) - [05.01.2006]



Хроника партийной жизни (за 18- 24.12) - [26.12.2005]



Хроника партийной жизни (по 17.12) - [23.12.2005]



Конфликт вокруг миссии наблюдателей от СНГ - [22.12.2005]



МИД Украины требует отказать Миссии наблюдателей ОБСЕ в аккредитации на выборах - [14.12.2005]



В. Ющенко и НСНУ - [13.12.2005]



Губернаторы и админресурс - [12.12.2005]



Тимошенко и БЮТ - [12.12.2005]



Хроника партийной жизни - [12.12.2005]



Антинатовская активность украинской оппозиции - [10.12.2005]



Хроника партийной жизни - [10.12.2005]



Соглашение о честных выборах - [10.12.2005]



Первые пятерки НСНУ и Партии регионов - [07.12.2005]



Позиционирование БЮТ и НСНУ - [02.12.2005]



НСНУ и В. Ющенко - [30.11.2005]



Хроника партийной жизни - [23.11.2005]



НСНУ и В. Ющенко - [22.11.2005]















Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.