Перейти на головну сторінку





головна сторінка | співробітники | фотобанк | контакт
 



  Цілі і завдання Центру  
  Поточний коментар  
  Тема  
  Автор дня  
  Соціологія і політика  

  Аналітика  
  Соціологічні дослідження  
  Публікації та інтерв’ю  
  Новини  


Развитие конфликта Луценко и Черновецкого

[29.01.08]

На заседании СНБО 18.01 киевский мэр заявил, что Луценко требовал от него землю в Киеве, угрожая арестовать его сына. Последствием была драка министра внутренних дел с мэром, которая в дальнейшем получила в публичной сфере такое развитие:

Черновецкий подал на Луценко в суд, а 24.01 против Луценко было возбуждено уголовное дело.

В. Балога утром 21.01 заявил об «очевидной постыдности» столкновения между двумя высокопоставленными должностными лицами независимо от того, кто и как первый начал, кто прав, а кто виноват. В данном случае трудно с Балогой не согласиться…

В тот же день В. Ющенко дал поручение ГПУ установить все обстоятельства инцидента и дать публичную оценку этим событиям. Чуть позже в тот же день он назвал поведение обоих дискредитирующим государство. Однако, 25.01 он уже выразил надежду, что Луценко и Черновецкий «мужчины и способны к диалогу, а не только к драке». Он, правда, не исключает и юридического пути решения конфликта, но, по большому счету, ему одинаково дороги оба драчуна; не ясно только, почему ими должны любоваться и все прочие украинцы. Тимошенко в тот же день сообщила, что не знает «никаких политических скандалов, никаких специальных политических потасовок, я знаю, что Луценко – прекрасный министр внутренних дел, и я хочу, чтобы он спокойно работал, чтобы ему дали работать».

Сам Луценко считает себя ни в чем не виноватым. Более того, ведущие депутаты «Самообороны» (Г. Москаль, В. Арьев) также полностью оправдывают поведение министра. По собственным словам Луценко – это поступок человека и гражданина. В то же время лидер входящей в НУНС УРП «Собор» А. Матвиенко сказал, что поступок министра должен стать предметом разбирательства во фракции. По его мнению, «рукоприкладство – это действия, несовместимые с высокими должностями, тем более с государственными».

Непосредственно после инцидента один из ведущих депутатов от БЮТ В. Писаренко заявил, что Луценко своим поведением «подложил свинью правительству» и высказался за рассмотрение инцидента на заседании парламента. После возбуждения дела генпрокуратурой другой ведущий представитель блока С. Соболев назвал позицию ГПУ заангажированной, ссылаясь на то, что она не возбуждала дел по факту избиения депутатов Киевсовета охраной мэра, однако В. Писаренко подтвердил свою критическую позицию относительно поведения министра.

ПР и КПУ выступили за отставку Ю. Луценко, и за рассмотрение инцидента в парламенте. В. Литвин 25.01 назвал инцидент «диагнозом украинской власти».

С другой стороны, в ходе акции антимэрского движения «Я – киевлянин» (координатор – соратник Луценко по «самообороне» генерал МВД, бывший представитель Интерпола К. Куликов) жителям города дана возможность сфотографироваться в виде человека, бьющего мэра. По словам организаторов акции, «аттракцион» пользуется спросом.

Этот скандал затмил представление 14.01 Г. Москалем пакета законов, которые должны были бы сделать из МВД некое силовое суперведомство – в него предполагалось передать практически все неармейские силовые и военизированные структуры, включая пограничную службу, пожарную охрану и еще не созданные Нацгвардию и анктикоррупционное бюро… По замечаниям журналистов, просто удивительно, как в состав обновленного МВД не попали СБУ и Гепрокуратура…

Вероятность привлечения Луценко к ответственности составляет приблизительно 50 на 50. По идее, Печерский суд должен Черновецкого либо отфутболить, либо принять невнятное решение, добиваться выполнение которого будет должен сам же истец. Однако, не исключено, что Ющенко и Балога попытаются отомстить Луценко за самостоятельную политическую позицию (среди прочего - в отношении киевского мэра, уже «прощенного» президентом) и дополнительно дискредитировать правительство и БЮТ (через политических союзников, коими является «самооборона»). Однако вероятность отставки Луценко с поста главы МВД представляется крайне низкой – то, что этот пост занимает мелкий хулиган, не отвечающий за свои поступки, было понятно изначально, но помешало его назначению на этот пост…

По большому счету, ЮВТ была бы выгодна отставка Луценко в результате этого (или подобного) скандала, поскольку результатом будет, скорее всего, раскол НУНС и переход «Народной самообороны» (и других депутатов в количестве, примерно, 36 человек) к открытому сотрудничеству с БЮТ. Однако, для этого нужна инициатива президента и чтобы решение было приближено к отставке самой ЮВТ (ей, на самом деле, не очень хочется иметь дело с главой МВД, который будет больше ориентироваться на президента).

Значительно интереснее реакция киевлян. Понятно, что к Черновецкому может быть масса претензий, но «инвалиды Майдана», фотографирующиеся сейчас в виде борцов с мэром, кажется не отдают себе отчета в том, что завтра этот опыт будут применять по отношению к ним рядовые милиционеры…

Запад (прежде всего – правозащитные структуры и ПАСЕ) должны были бы резко отреагировать на этот факт, поскольку он перечеркивает все усилия Украины по строительству европейского имиджа правоохранительной системы. Понятно, что там, где министр бьет своего оппонента на заседании органа, возглавляемого президентом, пытки и убийства, например, заключенных, должны быть единственно возможным способом действия. Впрочем, не отреагировали же эти организации на вызовы на допросы через СМИ, поездки «в гости» на бронетранспортере и вымогание взяток через СМИ-же, которые Луценко исполнял в 2005 году…

Между тем, планы Луценко поистине наполеоновские – в случае, если по каким-то причинам его проект реформирования МВД будет принят, то в Украине установится некая «полицейская республика», где министр внутренних дел будет обладать властью, сравнимой с президентской и премьерской.

Кстати, еще недавно, 25.10.07, Луценко утверждал, что согласится занять пост главы МВД только в случае, если Генпрокурором будет назначен приемлемый для него человек… Медведько – неприемлем, однако на пост Луценко согласился.


Поточний коментар

Рубрики 





- [19.03.2009]



- [18.03.2009]



- [18.03.2009]



- [17.03.2009]



- [17.03.2009]



- [16.03.2009]



- [16.03.2009]



- [14.03.2009]



- [13.03.2009]



- [13.03.2009]



- [13.03.2009]



- [12.03.2009]



- [25.02.2009]



- [25.02.2009]



- [20.02.2009]



- [20.02.2009]



- [20.02.2009]



- [18.02.2009]



- [17.02.2009]



- [17.02.2009]




Наст. 20











Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.