Перейти на головну сторінку





головна сторінка | співробітники | фотобанк | контакт
 



  Цілі і завдання Центру  
  Поточний коментар  
  Тема  
  Автор дня  
  Соціологія і політика  

  Аналітика  
  Соціологічні дослідження  
  Публікації та інтерв’ю  
  Новини  


"Вечерние вести": Поспешная коронация Черновецкого

[17.04.06 11:09]

Последние две недели Леонид Черновецкий активно искал союзников среди победивших на выборах в Киевсовет политических сил. И пока на всеукраинском уровне длятся изнурительные консультации о формате парламентской коалиции, киевский политический альянс уже создан: при входе в мэрию 14 апреля развевались вперемешку флаги "Блока Черновецкого", "Нашей Украины" и Партии регионов.

Все за одного

О готовящемся первом заседании нового Киевсовета столичный теризбирком объявил 11 апреля. Как говорили в кулуарах, сессия была созвана раньше положенного по закону 20-дневного срока под влиянием новоизбранного мэра. Сам Леонид Михайлович оправдывал форсирование событий тем, что Александр Омельченко и его команда перед уходом из здания на улице Крещатик, 36, якобы уничтожают важные документы и оформляют решения о передаче коммунальных предприятий в частные руки. "5 апреля Омельченко подписал распоряжение о создании компании "Киевэнергохолдинг", куда вошли самые важные стратегические предприятия Киева, которые являются собственностью киевлян и к которым теперь даже приблизиться нельзя, потому что их приватизировали: это "Киевэнерго" и "Киевводоканал", – заявил Черновецкий.

13 апреля появилась информация, что Шевченковский суд столицы, расмотрев иск Александра Омельченко, запретил проводить 14 апреля первую сессию новоизбранного Киевсовета. Однако на следующий день пресс-служба Черновецкого сообщила, что сессия все же состоится, поскольку тот же райсуд отклонил иски кандидатов в мэры Николая Грабаря и Александра Омельченко. Объяснить противоречивость ссылок никто не спешит. Впрочем, в нынешней судебной системе, вполне возможно, что за одни сутки одним и тем судом (и даже судьей) могут быть приняты два противоположных решения.

В назначенный день к 14 часам в мэрии собрались далеко не все новоизбранные депутаты.

Не было представителей БЮТ и ГАК, а также четырех членов блока "Пора-ПРП", в том числе Виталия Кличко и Владимира Бондаренко. Как ни странно, участвующий в сессии председатель киевской организации партии "Пора" Сергей Рудык несколько раз уверял корреспондента "ВВ", что Кличко "вот-вот приедет" (эти попытки скрыть раскол выглядели несколько комично).

Наконец, глава теризбиркома Галина Билык объявила, что из 120 избранных депутатов Киевсовета в зале находится 61 (ровно на одного больше половины!), после чего торжественно объявила про открытие первой сессии 5-го созыва. И вот долгожданный триумф: первым пунктом оглашается постановление теризбиркома – признать Леонида Черновецкого избранным городским головой Киева. Новый мэр в короткой "инаугурационной" речи похвалил за "самоотверженность и смелость" депутатов, пришедших получить мандаты, в том числе – министра внутренних дел Юрия Луценко (последний, правда, обещал сдать мандат). Черновецкий также отметил, что "уважение к выбору киевлян" будет учтено в кадровых решениях.

В Киевраде – два большинства?

Надо полагать, что новоизбранного мэра и только что родившееся, лояльное к нему большинство в столичном парламенте ("Блок Черновецкого", НСНУ, СПУ, Партию регионов, "Народный блок Литвина" и, возможно, часть депутатов "Поры-ПРП") ожидает счастливый медовый месяц: им предстоит поделить должности глав районных администраций Киева, которых, напомним, Черновецкий неоднократно обещал уволить.

Многих удивил формат такой ситуативной коалиции, ведь еще недавно Михаил Бродский заявил, что он берется организовать союз БЮТ и "Блока Черновецкого". Однако в итоге надежды на "оранжевую коалицию" в столице не оправдались. На пресс-конференции 14 апреля лидеры киевских БЮТ, ГАК и "Поры-ПРП" – Николай Томенко, Александр Пабат и Виталий Кличко заявили о создании оппозиционного к мэру большинства в Киевсовете – коалиции "Справедливый Киев" во главе с Виталием Кличко. По их утверждениям, на незаконно созванной сессии собралось всего 55 депутатов вместо объявленного главой теризбиркома 61-го. А в их фракциях – 62 депутата. Правда, есть основания сомневаться в том, что все 14 "штыков" фракции "Пора-ПРП" станут на сторону своего формального лидера. Сейчас "золотая акция" большинства в Киевсовете принадлежит именно этой фракции: если Виталий Кличко призовет их на сторону коалиции "Справедливый Киев" (41 депутат БЮТ + 7 депутатов ГАК), тогда "античерновецкое" большинство в 62 депутата станет реальностью. Однако, учитывая неопределенную позицию лидера киевской организации "Поры" Сергея Рудыка, часть депутатов фракции может оказаться на стороне мэра.

Еще больше обостряет интриги вокруг будущего Киевсовета решение городского Апелляционного суда по жалобе партии "Віче", который обязал теризбирком провести повторный пересчет голосов на избирательных участках столицы. Непонятно, что должны будут делать после пересчета голосов участники первой сессии 14 апреля, уже получившие депутатские удостоверения, если предварительные результаты выборов не подтвердятся? Хотя пересчет не касается выборов мэра, а только выборов депутатов Киевсовета, его результаты могут повлиять на расстановку сил. От которой, в свою очередь, зависит, воспользуется ли столичный парламент своим правом объявить недоверие городскому голове и назначить новые выборы: коалиция "Справедливый Киев" уже объявила о намерении переизбрать Черновецкого.

Комментарий

Юлия Тимошенко, лидер БЮТ:

- Мне грустно, что в столице Украины, Киеве, уже сформировалась коалиция между Партией регионов, "Нашей Украиной" и новоизбранным мэром Черновецким. Я считаю, что такая коалиция сделает Киев новым бизнес-плацдармом для определенных группировок и практически разрушит возможности сделать Киев цивилизованным европейским городом, где все действия политиков, в том числе и горсовета, построены справедливо и честно.

Вечерние вести


Новини







- [16.03.2009 17:48]



- [16.03.2009 15:37]



- [16.03.2009 14:07]



- [14.03.2009 15:21]



- [14.03.2009 08:46]



- [13.03.2009 14:26]



- [13.03.2009 10:46]



- [13.03.2009 10:38]



- [12.03.2009 17:18]



- [12.03.2009 16:42]



- [12.03.2009 13:58]



- [12.03.2009 12:50]



- [12.03.2009 12:09]



- [11.03.2009 17:55]



- [11.03.2009 16:36]




Наст. 15











Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.